Психология власти

Среди людей распространено представление о власти как высоком положении, преобладании воли одного человека над волей других. Метафорами власти часто являются этажи и лестницы, пирамиды, кукловоды с марионетками. Традиционно ее связывают с распоряжением, контролем, принуждением и даже насилием.

Власть

В современной психологии чаще встречается определение власти как способности получать желаемое независимо от других. Она связана с влиянием и ответственностью, но не с принуждением, ограничением или изменением других людей. Получение того, что человек хочет, без ущерба для других людей, зависит от умений вести диалог, изучать потребности, опираться на общие ценности.

Политическая власть, связанная с подчинением больших количеств людей — удел немногих. Власть получать желаемое доступна любому человеку.

Механизмы

Проявления власти особенно заметны в политике, управлении организациями, но с ними ежедневно сталкивается любая семья, взрослые и детские коллективы, друзья и случайные встречные и человек наедине с собой, своими внутренними конфликтами.

Бывает, что человек занимает высокое положение в обществе или корпорации, или является главой семьи, но власти не имеет. Пятилетний сын не слушается отца, подчиненные игнорируют распоряжения, а общество не намерено выполнять законы.

Случается человеку быть далеко от трона или занимать скромную должность на работе, или быть младшим в семье, но иметь огромную власть. Семья хороводит вокруг маленького тирана, сослуживцы смотрят в рот, а общество копирует все, что делает кумир.

Реальность власти зависит от того, находятся ли в руках человека (группы) механизмы (инструменты, источники) власти. Это могут быть по отдельности или в любых сочетаниях:

  • сила — физическая мощь, оружие, армия;
  • беспомощность действительная или выученная;
  • знания, информация, секреты;
  • деньги, распределение благ среди других;
  • удовлетворение потребностей другого (безопасность, секс, престиж);
  • закон, договор, право, дающее власть;
  • обаяние, харизма;
  • авторитет.

Так, новорожденный малыш обладает властью над семьей в силу своей беспомощности, обаяния и наличия права на гуманное обращение. Подрастая, он может заметить преимущества господствующего положения, начать имитировать беспомощность , сознательно или неосознанно. Взрослым придется побороться за власть в своей семье.

Ответ на проявления власти

Классическими как в политике, так и в других сферах, являются 4 типа ответа.

  1. Повиновение. «Раз уж тебя назначили начальником, буду слушаться пока».
  2. Саботаж. Скрытое сопротивление — взять поручение и выполнить, но не в срок, не там и не с теми, с кем надо.
  3. Свержение. Открытое сопротивление, протест, бунт.
  4. Присяга. Присягнуть власти со всей прямотой значит проявить силу ответственности.

Стремление к власти

Одни люди стремятся к власти больше других, а некоторые избегают обладать ею. Это зависит от того, с чем у них ассоциируется власть, часто бессознательно. С привилегиями или ответственностью, риском или неуязвимостью, созиданием или разрушением, уважением или презрением подвластных, с всемогуществом (все могут короли) или самоограничением (жениться по любви не может ни один король).

Стремление к власти упирается в главный вопрос: использовать ее на благо другого (ребенка, жены, подчиненных, народа), или использовать другого для собственных благ?

Труднее всего ответить на этот вопрос самому себе по причине сложного переплетения сознательных и не осознаваемых мотивов, а со стороны ответ очевиден.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.