Психология обиды

За один день жизнь человек переживает невероятно огромный спектр эмоций, как положительных, так и отрицательных. Одним, из известных нам чувств из самого детства — является обида. На плохую погоду, проступки любимого человека, или нечаянно задетое плече в переходе.

обида

Что это такое?

Очень часто девушки обижаются на своего избранника в период длительных отношений, заявляя: «Он не такой, каким казался…». И следует вопрос: «Кому казался?», — «Мне». И чья это проблема в итоге? Обида – это несовпадение выстроенных ожиданий относительно поведения человека и реальности. И, где чья картинка? Рассматривать человека с его реальными проявлениями, амбициями, потребностями мы часто не готовы. Легче «вставить в рамку» собственных ожиданий эту личность. Если он не помещается в эту рамку, тогда – «Прощай!».

Обида, зачастую, чувство, порожденное сугубо внутренними мыслительными процессами и переживаниями, другими словами – это нарушение ожиданий. Ожидания – это осознанные и неосознанные требования к окружающей реальности. Если эти требования не совпадают с внешней «картинкой» – мы обижаемся. Кому присущ такой тип поведения? Тем, кто не готов брать на себя ответственность. Им легче ожидать, нежели ставить цели. Казалось бы, в чем разница? Не зря говорят: «Человек ставит перед собой цель».

Ключевым в этом изъяснении является «перед собой», ведь такая личность все требования предъявляет себе и ответственность, следовательно, тоже. Если же человек ожидает, он переводит весь спектр ответственности вне себя: на мир, родителей, судьбу, на родных и близких, просто на незнакомых людей, на Всевышнего, в конце концов. Но этот спектр реальности нам не подвластен и довольно часто ведет себя не так, как человек того ожидает.

Часто люди сталкиваются с обидами в любовных отношениях. В паре человеку необходимо подтверждение любви, но каждый его понимает по-разному. Способы проявления любви формируются в семье, и если для девушки, допустим, это слова и подарки. Для мужчины проявлением любви может выступать телесная ласка в виде объятий и поцелуев. Но, конечно мы проявляем свою любовь таким образом, которым хотели бы чтобы ее проявляли к нам. И в таких ситуациях рождается внутренний конфликт, выражающийся в обиде в чертогах нашего сознания.

Существую разные понимания проявления любви. Когда вы хотите сделать приятно рыбкам, а сами при этом обожаете бананы, Вы же не кормите рыбок бананами? Чтобы сделать приятно на физиологическом уровне: еда, запахи, ощущения, человек узнает о вкусах другого. Значит, уместно в близких отношениях узнавать кроме того сколько ложек сахара человек предпочитает в чай, какую яичницу любит, но и: какое представление у него о таких понятиях, как: любовь, понимание, принятие, ласка и т.п.

Посмотрите также вебинар «Вина и обида. Техника возврата инвестиций» Дениса Бурхаева.

Вторичная выгода

Достаточно просто говорить. Ведь те же упомянутые ожидание, которые не подтвердились, скорее всего были никому не известными ожиданиями. Часто личность уповает на них как само собой разумеющееся, не оповещая того, к кому их предъявляет. Таким образом, человек демонстрирует детский тип поведения. Ребенок чего-то ожидает от родителя, и он коем-то образом учится читать его мысли. Как правило, это мама, которая проводит с ним дни напролет, полностью растворяясь в ребенке, либо любящая, заботливая бабушка, которая полностью посвятила себя ребенку. И ребенок начинает ожидать от всех окружающих подобного, что все начнут понимать без слов, чего он хочет.

Но, у чувства обиды есть «вторичная выгода». Неприятно быть обиженным. Но нельзя сказать, что ненужно быть обиженным. Почему люди предпочитают годами обижаться, не прощать, не отпускать обиду? Затаенная обида несет в себе чувство собственной правоты. Подтверждая этим чувством: что я-то прав, а он – плохой! Я – жертва, но праведная! И, конечно, нам это больно, это неприятно. Но с другой стороны, что-то держит, доставляет какое-то тайное смутное ощущение. И это ощущение – чувство собственной правоты. Тут встаёт вопрос: Вы хотите быть правыми, или счастливыми? Выбор за Вами!

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.