Душевные омуты: обида.

За один день жизнь человек переживает невероятно огромный спектр эмоций, как положительных, так и отрицательных. Одним, из известных нам чувств из самого детства — является обида. На плохую погоду, проступки любимого человека, или нечаянно задетое плече в переходе.

Очень часто девушки обижаются на своего избранника в период длительных отношений, заявляя: «Он не такой, каким казался…». И следует вопрос: «Кому казался?», — «Мне». И чья это проблема в итоге? Обида – это несовпадение выстроенных ожиданий относительно поведения человека и реальности. И, где чья картинка? Рассматривать человека с его реальными проявлениями, амбициями, потребностями мы часто не готовы. Легче «вставить в рамку» собственных ожиданий эту личность. Если он не помещается в эту рамку, тогда – «Прощай!».

Обида, зачастую, чувство, порожденное сугубо внутренними мыслительными процессами и переживаниями, другими словами – это нарушение ожиданий. Ожидания – это осознанные и неосознанные требования к окружающей реальности. Если эти требования не совпадают с внешней «картинкой» – мы обижаемся. Кому присущ такой тип поведения? Тем, кто не готов брать на себя ответственность. Им легче ожидать, нежели ставить цели. Казалось бы, в чем разница? Не зря говорят: «Человек ставит перед собой цель». Ключевым в этом изъяснении является «перед собой», ведь такая личность все требования предъявляет себе и ответственность, следовательно, тоже. Если же человек ожидает, он переводит весь спектр ответственности вне себя: на мир, родителей, судьбу, на родных и близких, просто на незнакомых людей, на Всевышнего, в конце концов. Но этот спектр реальности нам не подвластен и довольно часто ведет себя не так, как человек того ожидает.

Часто люди сталкиваются с обидами в любовных отношениях. В паре человеку необходимо подтверждение любви, но каждый его понимает по-разному. Способы проявления любви формируются в семье, и если для девушки, допустим, это слова и подарки. Для мужчины проявлением любви может выступать телесная ласка в виде объятий и поцелуев. Но, конечно мы проявляем свою любовь таким образом, которым хотели бы чтобы ее проявляли к нам. И в таких ситуациях рождается внутренний конфликт, выражающийся в обиде в чертогах нашего сознания.

Существую разные понимания проявления любви. Когда вы хотите сделать приятно рыбкам, а сами при этом обожаете бананы, Вы же не кормите рыбок бананами? Чтобы сделать приятно на физиологическом уровне: еда, запахи, ощущения, человек узнает о вкусах другого. Значит, уместно в близких отношениях узнавать кроме того сколько ложек сахара человек предпочитает в чай, какую яичницу любит, но и: какое представление у него о таких понятиях, как: любовь, понимание, принятие, ласка и т.п.

Достаточно просто говорить. Ведь те же упомянутые ожидание, которые не подтвердились, скорее всего были никому не известными ожиданиями. Часто личность уповает на них как само собой разумеющееся, не оповещая того, к кому их предъявляет. Таким образом, человек демонстрирует детский тип поведения. Ребенок чего-то ожидает от родителя, и он коем-то образом учится читать его мысли. Как правило, это мама, которая проводит с ним дни напролет, полностью растворяясь в ребенке, либо любящая, заботливая бабушка, которая полностью посвятила себя ребенку. И ребенок начинает ожидать от всех окружающих подобного, что все начнут понимать без слов, чего он хочет.

Но, у чувства обиды есть «вторичная выгода». Неприятно быть обиженным. Но нельзя сказать, что ненужно быть обиженным. Почему люди предпочитают годами обижаться, не прощать, не отпускать обиду? Затаенная обида несет в себе чувство собственной правоты. Подтверждая этим чувством: что я-то прав, а он – плохой! Я – жертва, но праведная! И, конечно, нам это больно, это неприятно. Но с другой стороны, что-то держит, доставляет какое-то тайное смутное ощущение. И это ощущение – чувство собственной правоты. Тут встаёт вопрос: Вы хотите быть правыми, или счастливыми? Выбор за Вами!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.