Любовь в ее многообразии

Проблематике любви посвящены исследования многих известных психологов, в том числе Э. Фромма.

Особенности этого чувства определяются личностью человека, который любит, а также тем, кто является объектом любви. Любовь, вырастая из природных источников, становится общественно-обусловленным чувством.

Любовь в ее многообразии

Этот вид отношений между людьми не предусматривает отношений господства и повелевания одного человека над другим, а беспрекословное подчинение ему чуждо.

Любовь рассматривают в двух плоскостях: как форму межличностных отношений и как проявление моральных чувств, хотя, по сути, она одна. Вместе с тем она способна принимать различные формы, разнообразию которых посвящены труды Э. Фромма. Итак, существует любовь-страсть, любовь-дружба, материнская любовь, братская, любовь человека к себе как ценности и любовь к Богу.

Любовь-страсть – это любовь к единственному человеку, имеющая психофизиологическую основу и предполагающая желание всецело слиться с ним.
Она эмоциональна, волнующа и интенсивна, выразить ее можно в виде треугольника, сторонами которого являются страсть, интимность и преданность.

Но, увы, страсть обречена на угасание. И при благоприятном стечении обстоятельств превращается в любовь-дружбу, и если чувство было крепким и обоюдным, дружеская любовь укрепляется.

Материнская любовь – это любовь защищенного к беззащитному, сильного к слабому, имущего к неимущему. Возникая на инстинктивной основе, она далее укрепляется, расширяется, приобретает новое содержание в процессе воспитания детей, заботы о них.

Братская любовь – это любовь между людьми равными. Она одинаково распространяется на всех близких людей.

Одним из особо важных видов любви Фромм выделял любовь человека к себе как ценности. Это основа всех основ. Еще не так давно этим понятием пренебрегали
из-за господства идеологии. Бытовало мнение, что любить других — высшая добродетель, а любить самого себя – грех. Однако на самом деле человек, не любящий себя, не способен любить и других. Библейское изречение «Возлюби ближнего как самого себя» несет в себе мысль именно такого характера. И это — не эгоизм, желающий всего того, что нужно отдавать людям, это та любовь, которая является первоосновой любви вселенской.

Также одной из форм любви является любовь к Богу. Неся в себе элементы всех вышеперечисленных видов, этот вид любви означает Высшую Добродетель. Невозможно любить Бога и не любить создание его — человека.

В личности с глубоким внутренним миром живут все виды любви.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии: 5
  1. Eve Sef
    20/06/2012 в 20:45

    Я читала эту книгу, из которой взят материал для статьи. Хорошая книга, советую почитать, там гораздо подробнее можно узнать эту тему

  2. Ольга
    21/06/2012 в 14:03

    Наша любовь-страсть длится на протяжении 18 лет и не собирается угасать, а наоборот набирает обороты. Секрет прост, мы не живем вместе, но очень часто общаемся. Нас не связывает общий быт, который убивает и любовь, и страсть. Нас связывают общие интересы, увлечения и наша дочка.

  3. Надежда
    22/07/2012 в 11:25

    Любовь-страсть — это здорово, но ее не сохранить на долго. Любовь между мужчиной и женщиной должна эволюционировать. Чтобы долго прожить в любви и согласии надо быть не только любовниками, но и друзьями.

  4. Анастасия Комарчук
    02/08/2012 в 23:08

    Да, не могу не согласиться: я пережила эти прекрасные чувства страстной любви в молодости. Это воистину неповторимые ощущения. Но, как бы не было это печально, такая любовь не может продолжаться длительное время. Но воспоминания о ней, у меня остались на всю жизнь.

  5. Алёна
    30/09/2012 в 12:52

    Да я тоже читала эту книгу. Мне кажется, что её должен прочитать каждый человек на свете. Тогда может быть в мире стало немного уютнее и светлее.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.