Те, кто проводит в жизнь правила

Когда мы размышляем о тех, кто проводит в жизнь правила, мы обычно думаем о формальных агентах, вовлеченных в процесс социального контроля — полиции, судах, тюрьмах или родителях. Арест полицией, осуждение и тюремное заключение по решению суда, наказания со стороны родителей — все это является примером осуществления социального контроля путем настойчивого проведения в жизнь правил.

Те, кто проводит в жизнь правила

Каждый из этих агентов явно вовлечен в процесс приклеивания ярлыков. Арест и заключение в тюрьму служат приклеиванию ярлыка индивиду, что определяет его как убийцу, вора или насильника. Аналогично, родительские упреки могут приклеить ярлык ребенку, например, «ленивый», «глупый», «жадный» и т.п. Проводники правил в жизнь пытаются сохранить существующий порядок посредством угрозы или действительного применения нежелательных ярлыков, влекущих за собой негативную реакцию в виде санкций.

Размышляя о формальных агентах, большинство людей менее склонны считать себя проводниками правил в жизнь. Все мы, тем не менее, действуем как агенты социального контроля (причем на довольно регулярной основе) в нашей повседневной деятельности. Если люди вокруг нас нарушают социальные нормы, мы действуем таким образом, чтобы указать им, что они нарушают правила, пытаясь поставить их на место.

Мы действуем, как агенты контроля, когда мы делаем замечания человеку плюющему на пол, вмешивающемуся в разговор, обижающему невинного прохожего. Мы можем также в более экстремальных формах проводить в жизнь правила, например с помощью повышения голоса, сжатого кулака или даже применения физической силы. Такое межличностное осуществление социального контроля, как тактичное, так и грубое является гораздо более распространенным, чем формальные средства, используемые полицией, судами и другими формальными агентами.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.