Кинотерапия

Все валится из рук, на работе проблемы, поссорились с лучшим другом, недовольны собой и окружающими? Самое время посмотреть кино!

Кинотерапия

Сериал-антибиотик

Большинство людей воспринимают сериалы как досуг, развлечение. А между тем просмотр таких фильмов может стать и своего рода антибиотиком, когда болит душа. Все компоненты фильма – сюжет, видеоряд, диалоги актеров, музыка – способны воздействовать на человека, причем не только на его психику.

Анализируя и впитывая перипетии кинокартины, мы сопоставляем увиденное на экране с реальными событиями и извлекаем уроки.

Любимая «мыльная опера» предлагает расслабиться после напряженного рабочего дня, отвлекает от будничных забот, а иногда даже от физической боли.

Драма заставляет сопереживать героям, обогащает нашу эмоциональную палитру, помогает глубже понять людей и отношения между ними, разобраться в причинах житейских проблем.

Кинобоевик позволяет выплеснуть адреналин, учит находить выход из экстремальных ситуаций, через отождествление себя с героями воспитывает характер и волю.

Ну, погоди, хандра!

Каждый человек по-разному пытается справиться с трудностями, негативными переживаниями. Одному поможет, если его пожалеют, другому – если рассмешат, третьему важно услышать слова поддержки. А для некоторых и кинотерапия окажет быстрый и очень положительный эффект.

Если перефразировать слова известного философа, можно сказать: нет плохих фильмов, есть фильмы, увиденные не вовремя. Вспомните, что старый мультик «Ну, погоди!» был феноменально популярен не только среди детей. Наблюдая за противостоянием Зайца и Волка, мы словно прощались с нарочито-серьезным взрослым взглядом на жизнь, возрождали в себе детскую способность искренне радоваться простым вещам.

А хрестоматийная «Ирония судьбы» лучше любого антидепрессанта гонит прочь хандру, заставляет организм вырабатывать «гормоны счастья», заряжаться энергией праздника.

Зеркало для героя

Во время просмотра киноленты зритель обычно идентифицирует себя с различными героями фильма. При этом устанавливается эмоциональная связь с ними: мы внутренне либо принимаем, либо, наоборот, отторгаем их жизненные ценности, способы взаимодействия с окружающими.

И кто бы ни был на экране — Золушка или Баба-яга, Д’Артаньян или хрупкая героиня Людмилы Гурченко в «Карнавальной ночи», — все равно, вглядываясь в персонажей, мы фактически, как в зеркало, заглядываем в себя. Выбираем модель для развития желаемых качеств и черт, характера — и на этой основе в значительной мере формируем собственную личность.

Мой совет для всех: смотрите кино чаще. Ведь у кинотерапии, как лекарства для души, нет противопоказаний!

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.