Психологическая норма и патология

Гуманизм, как мощное философско-интеллектуальное и культурное течение, утвердил в общественном сознании мысль о том, что «человек от природы добр». Но, во взглядах на то, как и в чем проявляется природное «добро» человека, гуманистически мыслящие авторы расходятся.

Психологическая норма и патология

Потому, мы отдельно рассматриваем взгляды неофрейдистов — представителей эго-психологии (Э.Эриксон, Э.Фромм, К.Хорни), теорию самоактуализации А.Маслоу и логотерапию В.Франкла.

Эго-психология и гуманистическая психология личности. Нарастающая к середине XX века критика фрейдизма заставила сторонников психодинамического подхода искать новые аргументы в защиту своих принципов и творчески модернизировать теорию Фрейда.

Значительных успехов на этом поприще добилась эго-психология, ставшая одним из влиятельнейших направлений в гуманистической психологии. Представители этого направления (Хорни, Салливан, Фромм) критиковали Фрейда за то, что он слишком сосредоточился на изучении подсознания (Оно), упуская из виду важную роль Я (Эго). Эго-психологи, критикуя Фрейда, подчеркивают, что большинство его выводов сделаны на основе обобщения наблюдений за больными, психически нездоровыми людьми. Отсюда и такое внимание к подсознанию и болезненным явлениям в психике.

Поведение здорового же человека, в основном связано с функциями сознания — Эго. Поэтому представители эго-психологии сосредоточили внимание на наблюдениях за здоровыми, полноценными членами общества. Заметим, что слова «здоровый и полноценный» отражают личную позицию авторов. Объективно правильнее было бы говорить о «социально-полноценных» людях — не испытывающих серьезных психологических проблем в повседневной жизни.

Выводы сделанные на основе наблюдений за здоровыми людьми использовались потом для объяснения поведения людей больных (а не наоборот — как у Фрейда). Несмотря на различия теорий, созданных отдельными учеными, все теории этого типа имеют одну и ту же гуманистическую философскую базу.

Все эти теории исходят из нескольких, связанных между собой базовых предположений относительно природы человека: человек рожден для счастья — быть счастливым означает чувствовать себя комфортно — человек стремится к душевному комфорту, это нормально и естественно — сомнения, тревога, внутренние конфликты есть признаки патологии — человек должен принимать себя и окружающих такими, какими они являются — психологическая норма означает быть довольным своим существованием, самим собой и окружающими.

Используя эти положения в качестве базовых, эго-психологи создают модель нормального человека. Не вдаваясь в частности, свойственные отдельным теориям, мы дадим обобщенный образ нормального («уравновешенного») человека, соответствующий эго-психологической и вообще гуманистической модели.

В физическом плане уравновешенный человек должен обладать отменным телесным здоровьем; у него хорошее телосложение, он любит физические усилия и умеет сопротивляться усталости. Психическое равновесие по существу немыслимо без серьезного внимания к телу.

В  сексуальном  и аффективном  плане  уравновешенный  индивидуум способен   устанавливать   гармоничные   интимные   отношения   с   другими людьми. Без преувеличенной тревоги, заботясь об удовлетворении собственных потребностей, он в то же время умеет проявлять внимание к партнеру и чувствовать его потребности.

В интеллектуальном плане уравновешенным можно считать того, кто обладает хорошими умственными способностями, которые позволяют ему мыслить и действовать продуктивно. Он всегда стремится найти надлежащий выход из сложных ситуаций, предпочитая при этом полагаться на факты, а не на оптимистические гипотезы. Поэтому он склонен по возможности быстро переходить от мыслей к делу.

Он осознает свои способности и возможности, умеет наилучшим образом пользовался ими для продуктивной деятельности. Он постоянно совершенствует свои навыки, стремясь добиться поставленной цели в разумные сроки. Он не лишен воображения и любит искать нетрадиционные решения проблем.

В нравственном плане уравновешенный человек обладает чувством справедливости, основанным на глубокой и постоянной озабоченности объективностью. Он склонен больше полагаться на собственные суждения, чем на суждения других людей, или средств массовой информации. Он всегда решает сам, придерживаться ли ему социальных норм, обладая твердой волей, он при этом не упрям. Он всегда готов признать собственные ошибки, не выставляя их, однако, напоказ.

В социальном плане уравновешенный человек, как правило, способен устанавливать непринужденные отношения с другими, чувствуя при этом, что он ими принят. Он редко рассчитывает свои реакции заранее, и эта непосредственность позволяет ему легко общаться как с теми, кто стоит выше него, так и с теми, кто стоит ниже.

Наконец, в личностном плане уравновешенный человек — это оптимист, который любит жизнь и отвечает на ее требования, не испытывая при этом чувства принужденности. Чаще всего это добродушный, жизнерадостный по характеру человек.

Это зрелая, самостоятельная и реалистически мыслящая личность, способная брать на себя ответственность, не отказываясь и от риска. Она достаточно устойчива в эмоциональном плане, не проявляет ни излишней доверчивости, ни чрезмерной подозрительности и способна принять собственную неудачу без несоразмерных переживаний.

Как правило, уравновешенный человек предпочитает достигать желаемого собственными усилиями, а не жалобами или манипуляциями. Кроме того, он сохраняет в себе некоторую свежесть чувств и поэтому способен совершать неожиданные поступки и восхищаться. Наконец, он с достаточным уважением и симпатией относится к самому себе, но сохраняет при этом чувство юмора, которое мешает ему принимать собственную персону слишком серьезно.

Продолжение следует…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии: 4
  1. Roman
    08/03/2011 в 12:55

    Я бы сказал, что эго-психологи описали не образ нормального человека, а образ идеального, а соответственно несуществующего человека!

  2. Sheril Wolf
    08/03/2011 в 17:55

    Есть такое … Наверное Ваше мнение будет описано в продолжении статьи …

  3. alexus
    08/03/2011 в 20:09

    Хорошо обрисован уравновешенный человек (не вдаваясь в отношение к понятиям «нормальный» или средний). Деталей не хватает, но основные направления ясны, и, если есть стремление, детали можно дорисовать, сделать этот образ своим идеалом и к нему стремиться. У меня желания нет 🙂
    А еще, занятно осознавать, что некоторые вещи, к которым отношусь как к само собой разумеещимся, всего лишь условности текущего общественного порядка.

  4. Sheril Wolf
    08/03/2011 в 21:45

    Поддерживаю, у меня тоже нет желания идеализировать некий образ и стремиться к его достижению, но есть желание уметь балансировать на грани, не перешагивая на сторону психического заболевания)))

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.