Одним из главных примеров стигмы в современном мире является СПИД. Существует большой страх перед болезнью и, по крайней мере, в некоторых кругах общества значительная враждебность по отношению к зараженным СПИДом.
На ранних стадиях болезни пациент имеет латентную стигму, поскольку у него нет, как правило, каких-либо открытых признаков болезни. Больные часто пытаются так управлять информацией, что бы окружающие не знали о наличии у них СПИДа. Однако, когда болезнь прогрессирует, утаивание признаков болезни становится все более трудным.
Жертвы СПИДа обычно значительно теряют в весе, выглядят нездорово, им требуется частая госпитализация, иногда развивается заметное повреждение кожи. Таким образом, на поздних стадиях заболевания больные имеют проявленную стигму; их болезнь очень заметна. Это часто заставляет их отгораживаться от общества, дополнительно страдать от депрессий и нервных расстройств.
Тот же механизм лежит в основе многих сложностей, связанный с психологической реабилитацией лиц, вернувшихся из мест лишения свободы или потерявших работу. В этом случае ярлык «отсидевшего» или «безработного» способен резко затруднять социальные взаимодействия, воздействуя, как на воспринимающих его, так и на носителей.
Теория стигматизации основывается на многих социально-философских традициях. Так теоретики анархизма рассматривали государственную юридическую практику, как начало озлобляющее человека. Поскольку правовая система государства основана на насилии, она отрицает всеобщую любовь и способствует проявлениям зла.
На базе этой теории американский ученый Э. Сатерленд, на основе многочисленных исследований, пришел к выводу о необходимости ограничения применения подавляющих и карательных мер, поскольку они неэффективны, несправедливы и путем стигматизации обрекают человека на проявление разного рода девиантности.
В воздействии на человека, проявляющего девиантное поведение, представители этого направления предлагают опираться не на кары и подавление, а на системную перестройку основных начал общественной жизни: «увеличение справедливости, доброты, человеколюбия в обществе».
Интересно, что выводы теорий социального напряжения, теории конфликта и теории приклеивания ярлыков в отношении борьбы с девиантным поведением фактически совпадают:
- воздействие судебной системы, государственного аппарата и общественного мнения на девиантное поведение носит скорее негативный, нежели позитивный характер, так как в значительной мере способствует репродукции такого поведения;
- необходима не карающая реакция общества на девиантное поведение, а меры, которые смогли бы удержать человека от антисоциального поведения, предотвратить раскол общества на «хороших» и «плохих»;
- понимание того, что агрессия со стороны общества по отношению к человеку, проявляющему девиантное поведение, зачастую порождает лишь усиленную ответную агрессию.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.