Что такое дежавю. Дежавю как феномен психики.

Название этого психологического явления происходит от французского «уже видел». Чаще всего этот термин употребляется в общем смысле для обозначения ощущений повторения, привычности событий или встреч, их предопределенности. При этом в памяти отсутствуют реальные воспоминания о том или ином человеке, явлении или жизненной ситуации. Такое состояние «узнавания» может возникать как у душевно больных, так и у здоровых людей. В первом случае речь идет о психическом расстройстве: дежавю носит хронический, навязчивый характер, может являться симптомом органического поражения мозга. Во втором случае ощущение «узнавания» кратковременно и ситуативно: оно рассматривается не как расстройство, а как занимательный психический феномен.

Виды дежавю

Психологи употребляют это понятие в более узком значении для определения ложных воспоминаний, вызванных именно визуальными сигналами.

В зависимости от фактора, запускающего предощущение таких «воспоминаний», различают также:

  • дежа векю – «уже пережитое»;
  • дежа антендю – «уже слышанное»;
  • дежа безе – «уже пробованное»;
  • дежа-пансе – «уже думанное».

Ярким примером комплекса всех этих психических состояний является происшествие с Шуриком из знаменитой «Операции «Ы». Попадая в дом студентки Лиды, он переживает мучительное ощущение, что уже бывал в ее квартире, слышал звук включающегося вентилятора, сидел на этом стуле и вдыхал аромат букета на столе. В случае с Шуриком есть объективные причины для дежавю – он действительно был здесь ранее, просто из-за усталости и глубокой погруженности в обучение его сознание не зафиксировало данного факта.

Причины дежавю

Исследователи расходятся в том, что вызывает состояние кажущегося узнавания. Среди них называют:

  1. Нарушения в передаче электрических сигналов в отделах головного мозга, отвечающих за длительную память и восприятие окружающей действительности. В результате, электрический импульс «воспоминания» опережает импульс перцептивный. Вероятность сбоев такого характера в работе головного мозга возрастает при физических, интеллектуальных и эмоциональных перегрузках;
  2. Проявления «бессознательного». Как и в случае с Шуриком, дежавю может быть вызвано действительно ранее пережитыми ситуациями, событиями или встречами с людьми, но эти факты в памяти не были отмечены сознанием. Например, находясь в состоянии нервного напряжения, человек во сне продолжает подсознательно искать решение вызвавшей его проблемы. Сон может быть забыт, а вот способ выхода из сложного положения, найденный в реальности, вызывает чувство предопределенности (решение было найдено ранее, чем было осознанно);
  3. Автоматичность протекания большинства функций головного мозга. На самом деле «узнавание» происходит не из-за подобности явлений или событий, а из-за сходства отдельных их элементов. Основой для возникновения синдрома дежавю становятся процессы анализа и синтеза, которые также могут протекать практически неосознанно. При этом элементы реальных, чаще всего эмоционально значимых, не связанных между собой воспоминаний могут вычленяться из памяти, синтезируясь в целостную картину восприятия. Так, приходя в первый раз в чей-то дом, гость встречает людей со стилем общения, напоминающим поведение его дальних родственников. При этом схожесть меблировки (была такая на прежней квартире), пищевые привычки (кто-то когда-то уже угощал таким пирогом) или любые другие моменты пересечения с предыдущим опытом, которые уже практически стерлись из сознания, могут вызвать ощущение «уже виденного» в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.