Суицид

Суицид является намерением лишить себя жизни, повышенным риском совершения самоубийства. Он представляет собой форму девиантного поведения пассивного типа как способ избавления от не поддающихся разрешению проблем, от самой жизни.
суицид
Существует связь суицида с другими формами социальных девиаций, например с алкоголизмом. Судебная экспертиза установила, что 31% женщин и 68% мужчин покончили жизнь самоубийством, будучи в состоянии алкогольного опьянения. 20,2% всех, кто покушался на свою жизнь, и 12% мужчин, совершивших самоубийство, состояли на учете, являясь хроническими алкоголиками.

Разные культуры и разные эпохи характеризовались своим отношением к этому явлению: часто самоубийство подвергалось осуждению (христианская мораль признает суицид как тяжкий грех), некоторые же его допускали и рассматривали при определенных обстоятельствах как обязательное явление (например, обычай сати, самосожжение индийских вдов или харакири самураев).

Оценивая конкретные суицидальные акты, уделяется повышенное внимание мотивам и обстоятельствам, особенностям личности. Как показывают исследования, суицидальное поведение провоцирует не один конкретный фактор, а специфический комплекс определенных характеристик, включающий возраст, пол, семейное и социальное положение, образование.

В мировом опыте исследования самоубийств были предприняты удачные попытки выявления основных закономерностей суицидального поведения. Самоубийства в большей степени преобладают в высокоразвитых странах, и их число с каждым годом увеличивается. Суицидальная активность характеризуется определенной временной цикличностью.

Еще Э. Дюркгеймом, исследовавший феномен суицида, говорил про ее весенне-летний пик и осенне-зимний спад. Количество самоубийств повышается во вторник и понижается в среду-четверг. Для мужчин наиболее «опасным» является конец недели. Если говорить о соотношении между мужчинами и женщинами, то оно выглядит примерно так: при удавшихся самоубийствах — 4:1, при попытках — 4:2. Это свидетельствует о том, что суицидальное поведение мужчин гораздо чаще заканчивается трагически.

Вероятность проявления девиации этой формы также напрямую зависит от возрастной характеристики. Пиковая частота самоубийств припадает на возраст до 20 и после 55 лет. Сегодня лишают себя жизни даже 8-12-летние дети. Мировая статистика неумолима и свидетельствует о том, что суицидальному поведению чаще всего подвержены жители городов, одинокие люди и те, кто находится на крайних иерархических полюсах общества.

К ситуационным факторам суицида (по исследованиям Э. Гроллмана, США) относятся:

— Прогрессирующие болезни, такие как, например, склероз или СПИД. Прогрессирование заболевания более значимо для суицидального риска, нежели потеря трудоспособности или тяжесть болезни;

— Экономические неурядицы, порождающие проблемы с одеждой, едой, жильем. При этом под вопросом оказывается компетентность лиц, попавших в затруднительное финансовое положение. Они ощущают себя неудачниками, у которых не сложилась жизнь;

— Смерть любимого и дорогого человека, которая разрушает привычный уклад семейной жизни. Предшественником возможного суицида, как правило, является интенсивное затяжное горе. Длительное время после похорон характеризуется отрицанием сложившейся реальности, соматическими дисфункциями, паническими расстройствами и т.д.

В возникших условиях суицид воспринимается как освобождение от непреодолимой психической боли или способ воссоединения с навсегда ушедшим любимым человеком. Оно становится наказание за реальные или мнимые проступки, совершенные в отношении покойника;

— Семейные конфликты и развод. Исследования свидетельствует, что многие попытки суицида предпринимались людьми, воспитывавшимися в неполной семье.

Среди общих особенностей суицидального поведения можно выделить:

— Фиксированность позиции. Человек не может изменить образ ситуации, легко манипулировать его элементами в пространстве и во времени;

— Вовлеченность, то есть нахождение в точке приложения угрожающих сил; взгляд на ситуацию «изнутри», неспособность оградить себя от конфликтной ситуации, дистаницироваться от ее;

— Сужение сферы позиции личности в сравнении со сферой конфликтной ситуации. Сужение смысловой сферы личности осуществляется благодаря ограничению представлений о своих ресурсах и благодаря стремительной изоляции от окружающих;

— Замкнутость позиции и изолированность. Вместо адаптивной позиции «мы-они» в структуре осознания конфликтных отношений существует намного более уязвимая конфронтация «Я-они», которая свидетельствует о нарушении идентификации, отчуждении личности, утрате связи с референтными группами;

— Пассивная позиция. Воспринимая воздействия на него участников конфликта как активно направленные, человек в рамках существующего смыслового образа не может определить свои конструктивные действия (нападение, защита, уход и т.п.). Такая пассивность искажает любые варианты решений, известные человеку. В пассивных позициях знания и опыт являются не только актуализированными, но даже отвергаются.

Многие случаи смерти выходят за рамки рубрики самоубийств, невзирая на то, что они основаны на определенном бессознательном летальном намерении человека. В лос-анджелеском центре профилактики суицидов были предложены 3 рабочие категории причин смерти.

Ненамеренная смерть — смерть, при которой индивид не играет активной роли.

Преднамеренная смерть — смерть, при которой жертва играет активную роль, совершая импульсивные или волевые действия.

Полунамеренная смерть — смерть, при которой жертва частично играет латентную, бессознательную роль в саморазрушении.

Суицид – это крайняя форма девиантного поведения. В своем большинстве люди, помышляющие о самоубийстве, не хотят умирать. Но в мире каждую минуту кто-то предпринимает попытку суицида. И попытки эти 60-70 раз в день заканчиваются «успешно».

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.