Обилие гаджетов способствовало возникновению проблем и повлекло осложнения, которые не каждый человек в силах даже осознать. Как выстраиваются отношения человека и гаджета. Кто доминирует в этой связке? Что значит зависимость от гаджета и как ее побороть?..
То, что этими самыми устройствами заполнена жизнь человека от и до, не станет никто спорить. Подразумевается, что личные девайсы должны максимально облегчить жизнь человека, сделать ее максимально комфортной, облегчить задачи повседневной жизни, способствовать в работе.
Сейчас почти каждый человек имеет в наличии, как минимум телефон. По результатам опросов у 96 % россиян (возраст от 16 лет до 45-ти) они есть, портативные компьютеры имеют 73,9 %, плеер – 54,8% опрошенных. Чувствуют дискомфорт, если лишаются гаджета, 51,2% респондентов. А вот 10,8% имеют явную психологическую зависимость от различных электронных устройств. Цифры впечатляют.
Современный человек не представляет себе жизни без гаджета. Телефон в руке, планшет в сумке, ноутбук в спальне. Итак, полное погружение в мир не всегда нужной информации, социальных сетей, общения с виртуальными знакомыми. Баланс реального и виртуального мира нарушен, исчезают границы между ними. И тогда гаджет в «помощь»! Искать удовольствие там, где можно его получить.
И вдруг этот самый гаджет, извините за грубость, накрылся. Сломался там, разбился, исчез.. Что почувствует при этом его пользователь? Хорошо, если только сожаление, скажем, как о вещи, имеющей объективную материальную ценность…
Зависимость сродни алкогольной
Не зря сейчас речь пошла об удовольствии. Оказывается, в основе всех зависимостей лежит один и тот же механизм «получения удовольствия», требующий выброса специального гормона – дофамина. И если человек, по его субъективному представлению, при совершении определенных действий получает позитивный опыт и испытывает при этом удовольствие, дофамин способствует получению эйфории. Это происходит при курении, употреблении алкоголя или наркотиков, сексе, и… использовании гаджетов! Затем вспоминая такой опыт организм требует еще и еще, больше и больше! И вот тогда начинаются проблемы.
Причины
Проблемы эти могут иметь вполне конкретное объяснение, ибо возникают в силу реально значимых факторов, влияющих на появление зависимости.
И могут быть как внешнего, так и внутреннего порядка.
Причины внешние: универсальность гаджета. Человек, пользующийся компьютером, может решать множество задач. Он работает, совершает покупки, находит информацию, общается, развлекается. Ему нет необходимости куда-то идти, чтобы решить те или иные вопросы. Это способствует стойкому привыканию к необходимости иметь под рукой это устройство.
Причины внутренние: по-другому их можно назвать внутриличностными. Это когда человек испытывает психологический дискомфорт в реальной жизни и испытывает дефицит общения с окружающими людьми. Этому могут способствовать личные качества: замкнутость, агрессивность, комплексы неполноценности либо завышенная самооценка, эмоциональная неустойчивость и многое другое.
Тест на наличие гаджет-зависимости у себя
Каждый человек вполне может определить, есть ли у него признаки зависимости от гаджетов. Для этого ему нужно честно ответить на вопросы теста:
- Могу ли я представить жизнь без любимого гаджета?
- Мой гаджет занимает времени больше, чем другие занятия?
- Из-за того, что я много времени провожу с гаджетом, возникают конфликты с близкими?
- Мне хочется проводить с гаджетом все больше и больше времени?
- Когда гаджет рядом, я чувствую себя намного спокойнее?
- Если не получается воспользоваться гаджетом я очень нервничаю?
- У меня постоянно возникает мысль воспользоваться гаджетом?
- Я обманывал(а) окружающих, когда говорил(а), сколько времени провожу с гаджетом.
- У меня постоянно есть повод использовать гаджет?
- Я могу отложить важное дело, чтобы провести время с гаджетом.
Наличие положительных ответов на пять вопросов и более – это серьезный повод, чтобы задуматься о гаджет-зависимости. Положительный ответ на 9 и 10 пунктов говорит о том, что давно пора обращаться за помощью к врачу.
Цифровая диета Даниела Сиберга
Главное в том начать бороться с болезнью, нужно осознать ее наличие. Это очень важный и самый первый шаг в борьбе с любой зависимостью.
Даниел Сиберг – маркетинговый сотрудник фирмы Google самолично испытал проблему гаджет-зависимости и чуть было не потерял из-за этого свою семью. В последствии он написал, ставшую популярной, книгу «Цифровая диета: как победить зависимость от гаджетов». Несколько правил из этой книги, которые помогут контролировать время, проведенное с гаджетом.
- Интернета до завтрака не существует.
- Спальня для гаджетов – табу.
- Анализ действий в интернете: откровенные сообщения для всех или избранных?
- Одно устройство на работе и дома.
Ограничение от гаджетов вовсе не значит избавление от них. Надо постараться освободившееся время использовать максимально с пользой: заняться спортом, прочитать книгу, сходить в театр, просто пообщаться с друзьями, да найдется много заброшенных и забытых, но очень интересных дел.
Впоследствии, когда гаджет перестанет быть столь привлекательным, его надо возвратить в свою жизнь. Но возвратить как устройство полезное и нужное для жизни, а не отнимающее ее часть.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.