Пьянство и алкоголизм

Любое поведение, которое вызывает неодобрение мнения общественности, принято называть отклоняющимся или девиантным. При формулировке подобного рода мы получаем достаточно широкий класс его проявлений — от проезда без билета до вандализма. Соответственно мы приходим к тому, что необходимо конкретизировать по формам и размерам те отклонения, которые изучает непосредственно девиантология. К основным формам девиантного поведения относят алкоголизм (пьянство), наркоманию (наркотизм), преступность, суицид (самоубийство) и проституцию. Но обо всем по порядку. Итак, алгоколизм.

Пьянство и алкоголизм

Многие считают, что пьянство и алкоголизм являются определением одного и того же. Но это не совсем так. Алкоголизм, обычно, возникает и развивается от неконтролируемого пьянства, но эти два понятия путать не стоит, потому что алкоголизму, в отличие от пьянства, свойственны другие характеристики и особенности, что требует иных средств и методов борьбы с ним.

Алкоголизм, c медицинской точки зрения, является заболеванием, которое вызвано постоянным употреблением алкогольных напитков и характеризуется патологической зависимостью к ним. Пьянство также является злоупотреблением спиртными напитками, но без симптомов алкогольного заболевания. Каждый пьяница употребляет спиртные напитки при предоставившейся ему возможности, а зачастую и каждый день, но в отличие от алкоголика способен знать меру выпитого.

Явным признаком перехода пьянства в алкоголизм становится то, что прием даже огромной дозы алкоголя не вызывает рвоты: организм привыкает к спиртному и полностью перестает сопротивляться. Вторым очень характерным признаком алкоголизма выступает утрата контроля за количеством выпитого. Третьим признаком алкоголизма является изменение характера опьянения: возникает злобность, агрессивность, потеря памяти, уменьшение болевой чувствительности. Начинается деградация личности. Все постоянно склоняется к одному — выпить. Все эти перечисленные признаки являются доказательством начальной, первой стадии алкоголизма.

Вторая стадия алкоголизма — уже явновыраженная алкогольная зависимость, признаками которой являются возникновение похмельного синдрома, постоянный характер пьянства, появление психозов, поражение внутренних органов и нервной системы.

Третья стадия алкоголизма выражается теми же постоянными симптомами, что и две предыдущие, но имеет некоторые свои особенности. Опьянение уже наступает от незначительных доз, бывает и такое, что больной прекращает употребление крепких напитков и переходит на те, что содержат меньшие дозы алкоголя. Спиртное употребляется в маленьких количествах, но очень часто. Выводом является то, что алкоголик постоянно находится в состоянии опьянения.

Как вы думаете, можно ли стать алкоголиком, не употребляя при этом спиртных напитков? Конечно, нет, — подумают многие из нас. Однако немецкие ученые не так категоричны в своих суждениях. Анализ распространения алкоголизма в Германии, в которой на 80 миллионов населения около 10 миллионов являются зависимыми от алкоголя, установил, что огромное количество человек пристрастилось к пьянству после того, как помимо своей воли познали искушающий вкус алкоголя в других, на первый взгляд самых обычных, пищевых продуктах.

Во многие продукты производители добавляют этиловый спирт как улучшитель вкуса, растворитель ароматических добавок и одновременно отличный консервант. К таким спаивающим продуктам относятся разнообразные торты, бисквиты, пирожные, конфитюры, начинки, конфеты и многое другое.

Также в определенные продукты этиловый спирт не добавляется намеренно, но он там образуется естественным путем. К таким пищевым продуктам относится, как вы знаете, пресловутый кефир. Даже в очень любимой большинством из нас квашеной капусте содержание алкоголя может достигать приблизительно 0,8 промилле.

Наркологи из Германии предупреждают: обычные концентрации алкоголя в продуктах не вызывают, в основном, видимого опьянения, но слабая часть человечества — в частности дети, женщины и все люди, которые отягощены наследственной предрасположенностью к алкоголизму, — очень быстро привыкают к одурманивающему вкусу этилового спирта. И в итоге уже подготовленный, с биологической точки зрения, организм легко оказывается втянут в беспробудное пьянство.

Продолжение следует…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии: 5
  1. SerdgioNoi
    24/11/2011 в 00:13

    Классная статья! Пусть люди задумываются над своей жизнью!

  2. Roman
    25/11/2011 в 11:18

    Спаивают наш народ тихо и незаметно, а народ поддается и не сопротивляется, жаль! Полезно почитать, спасибо!

  3. Архитектор
    01/12/2011 в 18:25

    Синька – зло. Все беды от нее. И не льстите себе, даже если вы «всего лишь выпиваете бутылочку пива после работы» – вы алкоголик.
    Для справки: алкоголь ПОЛНОСТЬЮ выводится из организма за 21 ДЕНЬ!
    Думайте уже сейчас, получайте больше информации из альтернативных источников, а не с бигбордов, и проплаченых пивными компаниями псевдо-патриотических рекламных роликов.

  4. Sheril Wolf
    03/12/2011 в 18:57

    «алкоголь ПОЛНОСТЬЮ выводится из организма за 21 ДЕНЬ» — впечатляющие данные!!! я об этом не знала, спасибо за полезную информацию!!!

  5. Серега
    13/12/2011 в 11:06

    Пьянство огромное зло, которое прилипло к народу, но так было не всегда….

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.