Психология толпы: все бегут – и я бегу, все кричат – и я кричу…

Толпу воспринимают как неорганизованную массу людей, где наблюдается сходный эмоциональный фон, интересы и, конечно же, есть какой-то общий объект, концентрирующий на себе внимание окружающих. В толпе резко возрастает вероятность стихийного поведения, так как она словно растворяет в себе мысли и чувства других. Человек начинает действовать в одном порыве с общей массой.

Образованию скопления людей способствует все более увеличивающееся эмоциональное заражение и распространяющиеся слухи.

Для формирования толпы необходимы зачинщики. Еще их называют ее «ядром», у которых определенно есть какие-то цели и задачи.

Постепенно толпа поглощает все более новых фигурантов, у которых, что удивительно, до этого ничего общего друг с другом не было.

Одни столпотворения называют пассивными, так как там отсутствует какой – либо эмоциональный стимул, и люди примыкают к общей массе, движимые собственным интересом. Другие являются активными. Как правило, туда входят неконтролируемые лица, предпочитающие решать любые вопросы путем насилия.

Психология толпы непредсказуема. Изначально, в связи с каким-то событием, у случайных людей может наблюдаться любопытство, и они становятся частью толпы. Вскоре народ уже выражает готовность реагировать на информацию. Возбуждение становится все более сильным, наблюдается готовность «частичек толпы» к решительным действиям.

Затем в центре внимания появляется некий субъект, который и сплачивает толпу. Эстафету перенимают активисты (они же зачинщики), которые и влияют на дальнейший ход событий.

Толпа бывает стихийная (без предводителя), ведомая (имеется «вожак») и организованная (управляемая).

Если говорить о толпе, как о психологическом явлении, то ее можно охарактеризовать всего несколькими словами: импульсивная, бессознательная, инстинктивная. Даже не стремясь познать истину, толпа предпочитает заблуждаться. Происходящие или воображаемые события искажаются, представляются в упрощенном варианте. Сила чувств увеличивается, а логика и здравый смысл сходят на нет. Поведение, которое свойственно человеку в обычной жизни, в толпе способно измениться до неузнаваемости.

Массой людей может двигать агрессия. Подверженные всеобщему заражению, люди способны устраивать поджоги, погромы. Если же в толпе наблюдаются панические настроения, то народ пытается спастись от угрозы. Бывает, что люди стремятся к материальным ценностям, устраивают ажиотаж в магазинах или просто занимаются грабежом.

Подсознательно люди толпы уверены в собственной безнаказанности, силе и могуществе. Растворяясь среди себе подобных, они легко поддаются влиянию и становятся способными на противоправные действия, агрессивное поведение и иные непредсказуемые реакции.

Для усмирения толпы иногда используются неожиданные внешние раздражители: чей-то смех, песни, громкие команды. Это может дезориентировать толпу и вернуть ее участникам логику и понимание ситуации.

Опасность толпы, меры предосторожности

Часто люди ходят на концерты, болеют на футбольных матчах, с удовольствием слушают концерт любимой группы. Однако скопление людей может представлять опасность в случае возникновения давки, массовых недовольств и столкновений. Поэтому следует придерживаться определенных правил, чтобы приятный поход не обернулся трагедией.

  • Уберите колющие, режущие предметы, шарфики, бусы, снимите украшения, женщинам лучше быть в туфлях на низких каблуках.
  • Если с вами ребенок – либо возьмите его на руки, либо образуйте вокруг него кольцо, взявшись с кем-то за руки, и медленно двигайтесь к периферии.
  • Если вы упали – сразу же свернитесь калачиком, голову прикройте руками, но пальцы рук не скрещивайте.
  • Не идите против направления толпы, переходите ее либо по диагонали, либо по касательной.

Так вы спасете жизнь себе и другим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.