Психологические причины лишнего веса — 2

Для ребёнка еда – это больше, чем просто питание, это самоутверждение, снятие напряжения, материнская забота и поддержка. У многих детей с избыточным весом наблюдается сильная зависимость от матери и боязнь расставания с ней. Еда в таком случае выступает замещением материнской любви, защитой от депрессии, щитом безопасности.

Психологические причины лишнего веса - 2

Для многих людей с избыточным весом имеет значение и тот факт, что они всегда были такими, еще в младенчестве и раннем детстве они уже были склонны к полноте. Стоит отметить, что в жестких и тяжелых жизненных обстоятельствах потребление излишней пищи может стать тем самым фактором, регулирующим существующее напряжение.

Стоит отметить и то, что это выражение справедливо не только для подрастающих детей, но и для воспитывающих их родителей. Таким образом, потребление чрезмерного количества еды и сопутствующее этому появление избыточного веса как замещающее удовлетворение, становится проблемой не одного конкретно взятого человека, а всей семьи вцелом.

Родители полных детей в 80% случаев также имеют избыточную массу тела, поэтому следует говорить о некоей предрасположенности, где основными факторами выступают интенсивные связи в семье и характер отношений друг к другу, при которых отвергается проявление любви, но поддерживается соблюдение традиций, среди которых первое место занимают оральные привычки.

У родителей с нормальной массой тела лишь в 7% случаев дети страдают ожирением или избыточным весом. Если хотя бы один из родителей имеет ту или иную степень ожирения, то и лишний вес у детей отмечается в 40% случаев, а если этому явлению подвержены оба родителя, то и их дети в 80% случаев. Приёмные дети, в отличие от кровных, при наличии ожирения у родителей, в меньшей степени склонны к появлению лишнего веса.

Некогда Хилде Брух описала период раннего детского развития и семейную среду детей  с лишним весом и склонностью к ожирению. Матери этих детей проявляют избыточную сверхпривязанность и гиперопеку. Они чрезмерно холят, лелеят, балуют, нежат и контролируют своих детей. Вместо этого их стоит знакомить с окружающим миром, в котором им необходимо будет в ближайшем будущем найти себя и свое место.

С другой стороны, родители, которые ничего не запрещают своим детям, которые никогда не могут сказать «нет», таким поведением компенсируют угрызения совести за то, что они мало дают своим детям. Такие родители, как правило, слабы и беспомощны. При свободной выборке наблюдений можно обнаружить не менее чем в 25% случаев подобного рода конфликтные семейные отношения.

Конечно, люди с избыточной массой тела поддаются терапии гораздо хуже, чем те, что подобных пищевых нарушений в поведении не имеют. Наличие лишнего веса зачастую связано с семейной структурой, об этом говорит опыт лечения ожирения у маленьких детей и подростков. Ребенок оказывает сопротивление в меньшей степени, чем его родители, у которых возникает чувство вины, и развиваются необъяснимые страхи, будто ребёнок умрёт от голода, если будет придерживаться правил и ограничений.

В целом при наличии избыточного веса или ожирения для быстрого уменьшения массы тела следует использовать активные психотерапевтические методы, которые будут четко ориентированы на симптоматику: директивная и поведенческая терапия, раскрывающие психодинамические методы, группы взаимопомощи, сосредоточенные на личности.

При строгой диете и интенсивном лечении зачастую бывает нетрудно достичь быстрого уменьшения массы тела. Но эти физические изменения одновременно являются и исходным пунктом для перемен в себе – повышении самооценки и дальнейшей корректировке поведения. Если за короткое время рецидив не наступает, что, к сожалению, по проведенным ранее наблюдениям, случается в половине случаев или не у всех, то нужно развивать установившиеся взаимоотношения между врачом и больным.

Человеку, который решительно настроен привести в порядок свое пищевое поведение и нормализовать вес, критично необходима серьезная и достаточно весомая мотивационная сила, для того, чтобы он сумел устоять перед искушением и смог ограничить себя в еде в тот момент, когда вновь окажется в привычных социальных и семейных условиях.

Продолжение следует…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии: 2
  1. Evgenia
    02/01/2012 в 13:07

    Это наука родителям — если ребенок зависим от еды, то испытывает недостаток он вовсе не в еде…

  2. Sheril Wolf
    03/01/2012 в 23:30

    Правда!!! В большинстве случаев ребенок просто заедает недостаток своей истинной потребности …

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.