Материнская агрессия: чем страшны проявления?

Стать матерью не сложно: забеременеть в момент высшего наслаждения, помучиться токсикозом, выносить плод, пережить адскую предродовую и родовую боль – и все. Гораздо сложнее остаться матерью, то есть осознать, что маленькое существо, отделившееся от женщины в родзале, – это самое ценное ее «приобретение», самое значительное достижение, настоящий подарок судьбы. Не все приходят к этому пониманию, не всем удается прочувствовать материнский инстинкт.

Между «отцами и детьми» образуется психологическая пропасть, единственным мостиком над которой становится ярость. Гнев матери, направленный на чадо, особо опасен, так как женщина, подарившая жизнь, в результате делает все, чтобы разрушить созданное. Потеря ребенка – вопрос времени: она либо забьет его до смерти, либо оттолкнет его жестокостью, либо ранит словами так сильно, что он посчитает величайшим счастьем жизнь без нее. Тяжелейшую травму наносят ребенку слова: «лучше бы ты не родился!» И речь даже не о формировании низкой самооценки, а о чувстве неприкаянности, которое будет сопровождать обиженное дитя всю жизнь.

Безразличие к ребенку

Случается, матери не замечают, что по отношению к дочери происходят сексуальные домогательства со стороны родного отца или отчима. Подобное безразличие преступно. Его причиной является зависть матери юности дочери, а результат – искалеченные тело и психика маленькой девочки или подростка. Женщины, которые трудятся в «мужских» сферах деятельности, устанавливают дома казарменный режим и наказывают детей за проступки при помощи гречки, ремня, скакалки. Они теряют контроль и переходят на оскорбления, особенно если дело касается несделанных уроков или беспорядка в комнате. Мать переносит свой гнев на ребенка, так как не в состоянии контролировать себя или же не имеет другого объекта, чтобы сорвать злость.

Материнская жестокость и агрессия к ребенку

Крик в сочетании с оскорблениями («идиот, тупой, дебил, мразь, тварь, придурок», матерные слова) – вот типичная манера общения агрессивной и неуправляемой матери. Она смеется над ребенком, когда он плачет в немой ярости и от бессилия, так как в силу физической слабости и зависимости от родителей не может защитить себя. Такие матери оправдывают свое поведение всем, чем угодно: тем, что вынуждены содержать ребенка, терпеть его выходки и прочее, прочее, прочее.

Последствия агрессии

Последствия материнской агрессии

Подводные камни материнской агрессии становятся видны не сразу. Ребенок, который прошел через нее, похож на загнанную избитую собаку: в своей последующей реакции она либо оскалится, либо нападет, либо сорвется с цепи и убежит, будет скрываться, голодать и болеть, но зато вдали от источника боли и страданий. Дети приходят в этот мир ради счастья, и мать не может быть настолько эгоистичной, чтобы гневом и жестокостью лишить чадо права на жизнь, права быть любимым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.