Эвтаназия — убийство или право на смерть?

Что это такое?

Слово «эвтаназия» стало муссироваться в широких массах общественности начиная с конца 20 века. Буквальный перевод этого слова — «хорошая смерть». Процедура, направленная на прекращение жизни человека, страдающего от тяжелой неизлечимой болезни. И при этом нет возможности прекратить мучительные страдания больного иным путем. Данная процедура также применима к больным в состоянии необратимой комы, жизнь которых поддерживается исключительно медикаментозными средствами.

Эвтаназия

Эвтаназия бывает двух видов: добровольная и недобровольная. Добровольная совершается по просьбе самого больного, недобровольная с согласия родных или опекунов, при условии, что больной находится в состоянии комы.

Эвтаназия делится на активную и пассивную. Активная предполагает уход из жизни с участием врачей, когда необходимо введение специальных инъекций, прекращающих жизнь. Пассивная подразумевает отказ больного от медицинских препаратов, поддерживающих жизнь, что приводит к скорейшей смерти.

В каких странах разрешена эвтаназия?

Самой первой страной, легализовавшей «благую смерть» стали Нидерланды. Это произошло в 1984 году, в этом году Верховный суд признал приемлемым право на добровольную смерть. За Нидерландами последовала Бельгия (2002 год), здесь же в 2014 году узаконена эвтаназия в отношении детей. В США практика добровольной смерти закреплена в пяти штатах. Подобные законы приняты в Люксембурге, Швейцарии и Канаде.

Россия входит в число государств, где эвтаназия карается законом и приравнивается к убийству.

Жить или не жить: мотивация выбора

Каждый человек от природы обладает инстинктом самосохранения, который обусловлен главной задачей – выживания и сохранения вида. Именно этот инстинкт является первопричиной библейского «не убий» и, как следствие, различных законов государства, реализующих право человека на жизнь. Стоит тут же отметить, что ни один разумно мыслящий человек, не возьмется отрицать, что жизнь — это главная ценность, если, конечно, против не будет направлено его идеологическое мировоззрение.

Конституционно в России закреплено множество прав, здесь же и право на жизнь, подкрепленное в свою очередь правом на медицинскую помощь. Следуя законам логики любое право в отличие от обязанности имеет только законную возможность к реализации. Но иметь право не означает им пользоваться. Итак, если у человека имеется право на жизнь, но нет желания им воспользоваться в силу известных причин, что тогда?.. Возможно ли это? Законно ли? Можно ли ему предоставить такой выбор?

Мы подходим к обсуждению вопроса, который в Конституции России не упоминается. Это возможность воспользоваться правом на уход из жизни по собственному желанию, а именно правом на смерть.

Вопрос о реализации права на эвтаназию всегда возникает в связи с безнадежной ситуацией тяжелобольного человека. Физические страдания приносят такую боль, что нет сил больше думать ни о чем, но только об их прекращении любым способом. Общество с чистой совестью помогает таким людям реализовать право на медицинскую помощь, к сожалению, она в таких случаях оказывается далеко не эффективной. Человек продолжает испытывать адские муки. Страдает сам, страдают и его близкие. Можно ли в таком случае тяжелобольному человеку не использовать право на жизнь, следовательно, принять смерть как избавление?

Гуманное общество кричит: «Нет! Ни в коем случае! Это убийство! Самоубийство! Грех! Это противоречит самоценности жизни!» Тут стоит вспомнить, как часто общество с его философией гуманизма толкает людей на смерть. Например, когда развязывает войну. При этом не спрашивает разрешения отдельных людей и попирая все права на жизнь. Почему при выполнении интернационального долга человек идет на добровольную смерть, и в определенных ситуациях это будет называться героизмом, а когда безнадежно болен – нельзя умереть по желанию? Ответ тут видится простой: смерть человека не есть убийство, когда он, приняв ее, защищает интересы общества, а вот избавить от страданий себя это личный интерес, тут умирать запрещается, тут лучше поговорить о гуманизме. И разве это не лицемерие?

Эвтаназия — страшная драма в каждом случае. Каждую ситуацию следует рассматривать отдельно и очень тщательно. Она будет убийством, если не оправдана вескими фактами, говорящими о безнадежности лечения и медицинской поддержки. Высказывая в данной статье свое личное мнение об эвтаназии, автор говорит только о сознательном выборе человека, о действительной возможности реализации прав.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.