Анатомия человеческой деструктивности: исследование Эриха Фромма

Выдающийся представитель эгопсихологического направления Эрих Фромм исследовал наиболее опасный вид отклоняющегося поведения — деструктивность – то есть агрессию, стремление к разрушению. В своем исследовании человеческой деструктивности он подчеркивал глубокое различие межу различными проявлениями агрессии, обозначив их как «злокачественную» и «доброкачественную»; неадаптивную жестокую агрессию и адаптивную, инструментальную, оборонительную агрессию.

Человеческая деструктивность

Злокачественная агрессия проявляется по Фромму в садизме (понимаемом как желание абсолютной власти над другим человеком) и некрофилии (понимаемой как страсть ко всему мертвому, лишенному жизни), которые и обуславливают деструктивность как черту характера. Именно этот вид агрессии, свойственный исключительно человеку, Фромм рассматривает, как наиболее опасный для общества и всего развития цивилизации.

Причину существования этих форм агрессии он видит в социально-экономическом устройстве современного общества: «Садизм и некрофилия — эти злокачественные формы агрессии — не являются врожденными; можно в значительной степени снизить вероятность их проявления, если изменить обстоятельства социальной и экономической жизни людей. Ведь эксплуатация и манипулирование человеком вызывают не что иное, как скуку, вялость и уныние, а все, что превращает полноценных людей в психологических уродов, делает из них так же садистов и разрушителей».

Говоря о доброкачественной агрессии, свойственной всем живым существам, Фромм подчеркивает ее адаптивный характер. Этот вид агрессии служит делу жизни, обеспечивая защиту витальных (значимых для жизни, имеющих отношение к жизни, вносящих существенный вклад в поддержание жизни, в более широком смысле – критических) интересов  индивида и выполняя инструментальную, обеспечивающую функцию.

В то же время, Фромм подчеркивает, что сфера витальных интересов у человека значительно расширена, по сравнению с животными, и включает в себя не только физические, но и психологические условия. Инструментальная агрессия — это агрессия, преследующая определенную цель – обеспечить необходимое, достать то, что критически важно, причинение вреда при этом не является целью, оно лишь средство ее достижения.

В целом, доброкачественную агрессию можно свести к оборонительной. Вообще трудно в нескольких словах передать всю изящность и теоретическую силу Фроммовской теории деструктивности. Интересующимся мы бы рекомендовали оригинал — книгу Фромма «Анатомия человеческой деструктивности».

Однако, на чем основаны все выводы о девиантном поведении с позиций эго-психологии? На утверждении, что человек должен быть счастлив, уравновешен, что от природы человек — «хорошее» существо, наконец, что человек это биологическое существо, ориентированное на удовлетворение потребностей. Этот взгляд свойственен не только эго-психологам, но и всему гуманистическому направлению в психологии личности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.