Внимание в психологии

«Запоминать умеет тот, кто умеет быть внимательным» (С. Джонсон).

Внимание в психологии

Практически каждый пользуется словом «внимание» в повседневной жизни. Под ним обычно подразумевают углубленность в каком-либо действии. Психологи же считают, что феномен не является самостоятельным психическим процессом из-за того, что появляется он на фоне других явлений, а как таковой не встречается. Они позиционируют явление, как психологическое действие, адресованное конкретному феномену, который возник в психике в определенный момент. Какими же составляющими характеризуется человеческая внимательность?

Функции

Феномен возлагает на себя несколько задач, призванных помочь мозгу абстрагироваться от второстепенных раздражителей. Одной из таковых является игнорирование несущественных действий. Эту особенность легко заметить и невооруженным глазом: когда человек занят, к примеру, читает интересную книгу, он может не слышать, как к нему обращаются. Так психика позволяет ему сосредоточенно выполнять доминирующую задачу.

Существует также функция отбора значимых действий. Работает это так: чем труднее поставленная задача, тем углубленнее в нее включается мозг. Если деятельность не требует титанических усилий, соответственно, внимание работает с меньшим напряжением.

Внимание в ответе и за регуляцию деятельности. Это означает, что пока не будет достигнута желаемая цель, мысли и идеи, связанные с ней, задерживаются в сознании.

Разновидности

Когда человек спокойно идет по дороге, а за спиной резко раздается автомобильный сигнал, он невольно реагирует на раздражитель. Знакома подобная ситуация? Именуется этот эффект непроизвольным вниманием, то есть, вниманием, которое возникает само по себе, бесконтрольно.

Противоположностью непроизвольного внимания является произвольное. Оно провоцируется самим человеком, который сам выбирает направление своей деятельности и концентрируется на ней. Примером такового послужит любая задача из рабочего процесса сотрудника какой бы то ни было организации.

Характеристики

Внимание обладает несколькими свойствами:

  • Устойчивость. Характеристика свидетельствует о продолжительности концентрации сознания на конкретном объекте. Если смотреть на двойственные картинки, можно заметить, что поочередно становятся видны разные изображения. Это обусловлено обменом сигналами между двумя центрами обработки информации, которые дают друг другу отдых. Отсюда вытекает и непостоянность в устойчивости внимания;
  • Объем. Выражается численностью объектов, которые мозг может держать в поле фокуса одновременно. Особенность практически не поддается тренировке. Как правило, человек может воспринимать 3-4 предмета в одно время, в то время как родственное свойство, распределяющее внимание, помогает ему не терять их;
  • Переключаемость. Чрезвычайно развитым свойством переключаемости обладал Юлий Цезарь. Исследования показывают, что великий полководец умел именно быстро переходить с одного дела на другое, а не делать несколько одновременно, что фактически невозможно. Кстати, особенность поддается тренировке;
  • Концентрация. Показывает степень сосредоточенности на деле. Эффект обусловлен функцией доминанты в коре головного мозга, которая временно тормозит ненужные процессы, концентрируясь на первостепенном.

Рассеянность

Заводя разговор о внимании, нужно упомянуть и рассеянность, то есть притупление внимательности, которое бывает мнимым и подлинным.

Первое возникает при сильном увлечении делом. Это как раз тот случай, когда человек так занят, что практически не замечает происходящего вокруг. После окончания активной работы свойства внимания восстанавливаются. Второе вызвано расстройствами ЦНС или сильным переутомлением. В этом случае человеку сложно сфокусироваться на чем-либо, он сильно подвержен влиянию отвлекающих предметов. Подлинная рассеянность, в отличие от мнимой, доставляет неудобства и требует консультации специалиста.

В заключение можно добавить лишь то, что во время чтения статьи вы запомнили 3/5 от изложенной в ней информации, и это обусловлено деятельностью человеческого внимания. Именно поэтому полезно перечитывать материал несколько раз, что уместно и в данном случае.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.