Виктимология и девиантное поведение

В рамках теории и практики борьбы с преступностью на Западе зародилось интересное направление криминологии — виктимология — наука о поведении жертвы и ее влиянии на поведение преступника. Итак,  поговорим о виктимологии и теории предотвращения преступных посягательств.

Виктимология и девиантное поведение

Общетеоретической базой этого подхода стали динамическая психология и символический интеракционизм. Согласно психодинамическим воззрениям, в поведении человека отражаются его внутриличностные мотивы, конфликты и, вообще, внутренне состояние. Именно на этой основе Фрейд строил свою «психопатологию обыденности».   Интеракционизм привлекает внимание к способности людей улавливать сигналы (вербальные и невербальные), намеренно или нет, передаваемые людьми друг другу. Опираясь на эти представления,   виктимологи   пытаются   объяснить, чем руководствуется средний уличный преступник (насильник, грабитель, вор), при выборе жертвы.

Американский исследователь Бетти Грейсон экспериментально установила, что преступнику требуется в среднем семь секунд для визуальной оценки потенциальной жертвы — ее физической подготовки, темперамента и т.п. Преступник бессознательно отмечает все, что может сыграть ему на руку: неуверенный взгляд, вялую осанку, несмелые движения, психологическую подавленность, физические недостатки, усталость, рассеянность и т.д.

Что бы выделить и классифицировать основные личностные особенности потенциальной жертвы, Грейсон засняла на видеопленку сотни пешеходов в панораме обычного уличного потока. Запись демонстрировалась заключенным, отбывающим срок в различных тюрьмах США. В результате, большинство отдельно опрашиваемых преступников выделили одних и тех же людей, которые могли бы, по их мнению, стать легкой добычей.

Математический анализ показал, что потенциальную жертву преступники обычно выделяют по некоторым отличительным особенностям движений. Это может общая несогласованность движений, неуклюжесть походки, общая вялость, привлекающие внимание на фоне единого людского потока. Резюме этих исследований может быть выражено следующим образом: профессиональный преступник, действует подобно хищнику; как хищник не нападает на здоровое и сильное животное, а ищет слабое и больное, так и преступник стремиться нападать на тех, кто окажет наименьшее сопротивление. Отсюда популярная в современной криминологии концепция виктимности — способности человека становиться жертвой.

В группу риска попадают, прежде всего, условно говоря, «хлюпики»: люди плохо физически организованные, расслабленные и не собранные психически. Виктимность — это динамическая характеристика, способная изменятся с течением времени, в зависимости от личностных или ситуационных влияний (например — подъема или упадка жизненных сил).

Теория виктимности — это частная девиантологическая теория, акцентирующая внимание, на таких видах девиантного поведения, как делинквентность и виктимность. Предвидя возможное возражение о том, что девианты являются преступниками, а не жертвами, уточню, что виктимность можно рассматривать, как разновидность девиантного поведения. Вот и получается, что согласно этому подходу, преступники выбирают жертву, которая «не совсем нормальна» — отличается от других людей, а значит ведет себя девиантно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии: 2
  1. doMaybe
    24/03/2011 в 08:57

    Ты как обычно радуешь нас своими лучшими фразами спасибо, беру!

  2. Sheril Wolf
    24/03/2011 в 10:17

    Пользуй, пожалуйста! Я только за!

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.