Что такое психотерапия?

Психотерапия, психотерапевт, все мы слышали это слова, но чем же он занимается? Существует немыслимое количество определений психотерапии, каждое из которых претендует на истинность и стремиться объять все грани этой необъятной науки. Самые универсальные и доступные для понимания, из которых сводятся к тому, что это весь комплекс психологических приёмов и методов, направленный на восстановление нарушенных функций организма (психических и соматических). Самих же приёмов и методов огромное количество, т.к. предмет её изучения — «душа» (Психе́я, или Психе́).

психотерапия

И вместе с этим принято систематизировать эти методы в направления:

  1. Психодинамический подход. В своё время Фрейд совершил гигантский прорыв: он доказал что существует подсознание, и что внутри нас постоянно происходят конфликты нашего Я (сознательного), наших инстинктов и моральных установки, привитые обществом. И все эти части бороться за лидерство, стремясь получить своё. На важности этих конфликтов и на их осознавании, «выведении на поверхность» настаивает психоанализ, появившийся как способ обхода защитных механизмов нашей психики, скрывающий описанные выше конфликты.
  2. Феноменологический (гуманистический) подход. Сторонники метода сориентированы на самостоятельность выбора человека, на такие качества как самосознание, креативность… К данному направлению принято относить гениального психотерапевта Ф.Перлза и его гештальт-терапию. Цель: «иммативная зрелость» — способность перейти от опоры на среду к опоре на себя и научиться осознавать любой энергетический процесс, происходящий в личности в любой момент времени. Происходит диалог и договор между различными частями нашей личности, потому результаты такой терапии просто потрясают своей скоростью проявления и их долговечностью. Проблема решается полностью и навсегда.
  3. Поведенческий подход. Возник из теории бихевиоризма, где основополагающими считаются стимул и реакция, как рефлекс Павлова у собаки. Предметом изучения является изменение поведения человека. На этом принципе основаны многие тренинги лидерства и пикапа, где не проводится терапия страха (подойти к девушке или сделать что-то нестандартное) и изучение причин, а берётся стимул, задача, элемент давления и человека просто заставляют делать то, чего он боится. Происходит некая «ломка», необходимо резко выйти из зоны своего комфорта, стимул должен быть действительно сильно желаемым + поддержка и элемент давления и «сжигания мостов». Такое преодоление себя действительно меняет отношение к проблеме и освобождает много психической энергии, которая держала тот страх и делает это быстро. Но не всегда эффект получается стойким и последствия такой «ломки» т.ж. непредсказуемы.
  4. Когнитивная терапия. Сознательный подход. Рациональное изменение мышления человека. Берётся ситуация и раскладывается на составляющие до её ядра и совместно сознательно меняется мышление и отношение к проблеме. Чаще используется совместно с поведенческим подходом.

Помимо подходов т.ж. принято делить по способу ввода и переработки новой для пациента информации:

  1. Рациональная психотерапия (когнитивная). Сознательная переработка старых убеждений и представлений и внедрение новых. Ключевое слово – сознательная.
  2. Суггестивная. Внушение. Используется для того чтобы информация вводилась без критической оценки. Характеризуется скоростью воздействия, практически моментально. Полностью зависит от способностей гипнотерапевта, поскольку не существует единого алгоритма ввода в гипноз, работающего для всех пациентов. Существуют гипнабельные и негипнабильные люди, причём не значит, что вторых нельзя ввести в гипноз, просто необходимо перепробовать больше различных способов и ключей доступа к подсознанию.
  3. Самовнушение. Различные виды сознательных самовнушений, либо обучение самогипнозу.

Для того чтобы научиться самогипнозу рекомендуем вебинар Дениса Бурхаева.

Отдельно можно выделить НЛП (нейро-лингвистическое программирование). Является эффективной моделью с работы гениальных психотерапевтов:

  • Милтона Эриксона – лучшего мастера гипноза, недаром говорили, что если вы когда либо говорили с Эриксоном, то вы были в трансе;
  • Ф.Перлза — основателя гештальт-терапии, потрясающего мастера своего дела;
  • В.Сатир – лучшей в области семейной психотерапии.

В дальнейшем НЛП активно развивалось, и было сделано множество собственных открытий. Основным преимуществом данного направления является универсальность методов, скорость и долговечность необходимых изменений. Главный вопрос: не почему, а как. Если увидеть весь путь, ведущий к проблеме, можно изменив какую-то часть, изменить весь результат. Метод в первую очередь основан на сборе информации о проблеме и клиенте.

Психотерапия не может быть однонаправленной, так или иначе опытный специалист использует методы работы из разных направлений и подбирает индивидуальные «ключи доступа» к пациенту. Собирает информацию, комбинирует, апеллирует и к сознанию пациента и к его бессознательному, буквально «влезает в его мир», только так можно действительно помочь.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.