Ведение личного дневника

В детстве мама мне говорила: «Не вздумай вести дневник. Это плохо, это ведет к неприятностям». Отчетливо помню это высказывание, хотя совершенно не понимаю, к каким неприятностям может завести такое тихое и безобидное занятие, как запись своих мыслей и описание событий ушедшего дня.

Я выросла и готова признаться, во многом мама была права. Нет, правда, жизнь порой настолько несправедлива, что так и хочется в сердцах воскликнуть: «Ах, лучше бы мама все же была неправа!» Да что там во многом, почти во всем, кроме одного: я считаю, что вести дневник своей жизни не только можно, но и необходимо. И я сейчас объясню, почему.

личный дневник

Часто наши мысли беспорядочно разбредаются и превращаются в кашу в голове, в которой сложно разобрать, что важно, а что второстепенно, становится неясно, как лучше поступить, с чего начать, кто прав, и так далее. Перечень вопросов у каждого свой, выбирать можно любую волнующую человека тему. И порой разобраться в возникшем хаосе самостоятельно не получается. И возникают задушевные беседы с друзьями, подружками, просьбы посоветовать и, что самое, на мой взгляд, ужасное — даются советы. Следовать советам со стороны не самая лучшая идея. Внутренний голос всегда знает лучше, только сам человек видит всю ситуацию, в которой он находится, и только он может что-то себе посоветовать. Ему (или ей) нужно только разложить все по полочкам для самого себя, и решение найдется моментально.

Польза дневника

И вот что интересно. Такая, казалось бы, простая вещь, как дневник, безотказно помогает привести мысли в порядок. Когда мысли приобретают словесную форму и складываются в предложения, их можно потом взять и перечитать. А прочитанное воспринимается совсем иначе. Картина вырисовывается яснее, когда читаешь и представляешь ситуацию как бы со стороны. Человек словно сам становится сторонним наблюдателем и советчиком. Просыпается его внутренний голос, к которому как раз и следует прислушиваться.

А еще говорят, что любые планы и задумки на будущее ничтожны, если они не записаны на бумаге. Их можно приравнять к пустым мечтаниям, которые, скорее всего, никогда не будут воплощены в жизнь. А вот если свои пожелания, цели, средства их достижения и сроки, в которые хотелось бы выполнить намеченное, записать или напечатать, то цель станет осязаемой, план — четким, а представления о будущем не будут уже туманными. Это еще один положительный эффект ведения личного дневника.

Есть ли вред?

Так почему же все-таки моя мама была категорически против ведения дневника? Что может стать причиной неприятностей, вызванных этим занятием? Я долго размышляла над этим вопросом и нашла один единственный недостаток, который присущ ведению дневника: его может найти и прочесть тот, кто ни в коем случае не должен знать ваших мыслей, планов и событий, которые с вами происходят. А это, как мне видится, опасно в двух случаях.

Первый — это если у вас есть враги, и они могут получить доступ к дневнику. А второй — если вы сами затеваете что-то предосудительное, хотите совершить плохой поступок или даете негативную оценку людям, вас окружающим. Что ж, дневник на то и существует, чтобы писать в нем самое сокровенное. Выход один: тщательно охранять, оберегать его, чтобы ни один человек не смог его найти и прочесть. Самое лучшее, если вообще никто не будет знать о его существовании. Тогда и соблазна прочесть вашу тайну ни у кого не возникнет.

Ведите дневник, приводите в порядок свои мысли, планируйте, анализируйте, становитесь мудрее. И пусть вам в этом поможет ваш собственный, родной, такой понятный и всегда верный внутренний голос. Также смотрите статью про бумажные и электронные дневники.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.