Теория приклеивания ярлыков — 2

Теория ярлыков также помогает понять девиантность с точки зрения жертвы девиантных действий. Свой вклад в изучение этих феноменов внесли представители феминистической социологии. Изучение разнообразных случаев домашнего насилия выявило, что, когда мужья жестоко общались со своими женами, часто именно женщина, жертва, объявлялась девиантной (Карлсон, 987).

Теория приклеивания ярлыков - 2

Злоупотребляющий силой муж часто успешно объявляет свою жену девиантом, обвиняя ее в неадекватности, например в том, что она не соответствует его представлениям об идеальной роли женщины.

Многие обиженные жены сообщают, что мужья убеждали их, зачастую годами, что их несоответствия являются причиной побоев. К тому же если оскорбленная, пострадавшая жена пытается сделать что-нибудь против насилия, она, вероятно, получит ярлык девианта от общества в целом за выставление напоказ того, что ее домашние отношения и брак не являются нормальными. История переполнена примерами того, как ярлык использовался для оправдания самых жестких форм насилия в отношении отдельных людей, социальных групп и, даже, целых народов — вспомнить хотя бы французскую революцию, репрессии 30-х годов в России или германский фашизм.

Когда девиантное поведение рассматривается в разрезе теории приклеивания ярлыков, отдельные индивидуальные девиантные поступки не всегда представляют особый интерес. Теория ярлыков не изучает того, почему честный человек был вынужден своровать свой первый мандарин, первый раз сказать неправду, или напасть на свою первую жертву. Такие девиантные действия, совершаемые в первый раз без наличия подобных примеров, называют первичной девиантностъю (первичным девиантным поведением).

Фактически каждый совершает акты первичной девиантности. Исследуя ответы 1689 взрослых людей в Нью-Йорке, Валлерстайне и Уайлсе (1947) было обнаружено, что 91% респондентов нарушали закон после того, как им исполнилось 16 лет. За уголовные преступления могли быть осуждены 64% мужчин и 29% женщин, участвовавших в исследовании. Около 90% всех опрошенных что-либо воровали. Четвертая часть участвовавших в исследовании мужчин признались, что крали автомобиль, а один из десяти совершал ограбление. Таким образом, действия, которые могли бы быть определены агентами социального контроля как девиантное поведение, являются распространенными.

И все же, теория ярлыков в основном занимается вторичной девиантностъю (вторичным девиантным поведением), которая рассматривает поведение человека, пытающегося устроить свою личную жизнь и отношения с окружающими исходя из своего девиантного статуса, либо пытаясь вообще устранить девиантный ярлык. Теория ярлыков акцентирует внимание на социальном механизме, посредством которого индивиды оцениваются как преступники, и ярлык является еще одним подтверждением именно этого определения.

Хотя этот подход фокусирует внимание на том, как общество применяет ярлыки к индивиду, возможно также, что индивиды применяют ярлыки к самим себе (Тойтс, 1985). Например, заболевшие люди, приклеивают к себе ярлык больных в надежде, что другие признают этот ярлык и среагируют соответственно — выражением сочувствия, лечением болезни или освобождением больного от обычных обязанностей. Иногда девианты применяют ярлык к самим себе, прежде чем кто-либо еще делает это, и продолжают действовать в соответствии с этим ярлыком (Лорбер, 1967). С этой точки зрения, любое самоопределение человека (неважно, позитивное или негативное) рассматривается, как наклеивание ярлыка. Например, многие «трудные школьники», под влиянием неуспехов в учебе приклеивают себе ярлык «неспособного», фактически еще до того, как это сделает учитель.

Хотя ряд критических замечаний был выдвинут против теории ярлыков, она, тем не менее, остается мощной социологической теорией девиантного поведения. Многое из последующих идей является отражением основ теории приклеивания ярлыков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.