Теория конфликта и девиантность

Родоначальником теории конфликта считается Карл Маркс. Его теория основана на идее о существовании неравенства в распределении ресурсов и власти в обществе.

Теория конфликта и девиантностъ

Теоретики конфликта считают, что общество построено таким образом, чтобы служить интересам богатых и влиятельных людей общества, что, в свою очередь, часто ущемляет потребности других людей.

Радикальная криминология, также относящаяся к этому направлению и получившая популярность на Западе в 60-х годах, рассматривает преступность, как классовое и этническое неравенство. Многие теоретики конфликта главной предпосылкой  формирования девиантного поведения считают капиталистическую систему в экономике, именно поэтому разрешение сложившейся ситуации возможно благодаря полному переустройству существующей системы, а также формированию новой системы, в которой распределение ресурсов между имущими и неимущими членами общества будет более справедливым.

Признаки девиантного поведения можно обнаружить на каждом уровне общества, но определение понятия такого поведения зачастую связано с социально-классовым положением человека.  Очевидно, что люди из высшего общества, имеющие богатство, могущество, власть и влияние, играют ключевую роль в формировании того, что стоит считать девиантным поведением, а что — нет. Влияние этих людей способно с помощью многочисленных законных методов изменить моральное и правовое определение понятия девиантности.

В итоге существующие системы общества, моральная и правовая, реализовывают интересы власть имущих. Те, чьи интересы при этом проигнорированы, вероятнее всего будут признаны аутсайдерами, проявляющими девиантное поведение. Например, люди из высшего класса вряд ли могут быть задержаны за бродяжничество — незаконное поведение, за которое часто обвиняются и осуждаются представители низшего класса. Как иронически заметил Анатоль Франс (1922): «Закон, во всем его величественном равенстве, запрещает богатым, как и бедным спать под мостами дождливыми ночами, попрошайничать на улицах и воровать хлеб».

Социологи, изучающие девиантное поведение с позиции теории конфликта, особое внимание уделяют проявлению девиантности среди элиты. В современном правоохранительном опыте под понятиями девиантности и делинквентности обычно подразумеваются такие   действия, как кражи,  насилие, бездомность и т.п. За проявление подобного поведения представители низших классов скорее всего будут осуждены, однако, элита общества также нарушает существующие законы и нормы морали. Девиантность и делинквентность элиты особо привлекает теоретиков конфликта, так как преступления, совершенные именно этими представителями общества гораздо дороже обходятся с экономической точки зрения, а также оказываются практически безнаказанными в итоге.

Девиантное поведение элиты может принимать различные формы, начиная от неэтичных или аморальных поступков и заканчивая, в лучшем случае, криминальными актами, за которые наказывают штрафами или тюремным заключением. Биржевые манипуляции и растрата средств из государственных фондов — действия, очевидно, делинквентные, в тоже время политик, который лжет своим избирателям может быть назван аморальным, но, скорее всего, будет предохранен от юридического обвинения. Хотя девиантное поведение среди элиты обычно менее заметно, драматично и меньше сопровождается насилием, чем другие формы девиантности, оно все же приносит немалый вред финансовому и моральному благополучию общества.

Например в 1967 году президентская комиссия в США установила, что ежегодный убыток от преступлений среди «белых воротничков» от 27 до 42 раз превысил убыток от традиционных преступлений против собственности (грабеж, кражи со взломом, воровство и подделка денег) (Тио, 1978). Даже когда удается добиться юридического осуждения преступников, наказания для элиты часто бывают относительно легкими. Когда компания Ф. Хаттона (США) — крупная финансовая организация — была уличена в интригах по подделке чеков, преступлении, за которое обычные граждане были бы осуждены, никому из руководства компании не было предъявлено обвинения.

Следует подчеркнуть и тот факт, что представители элиты в значительной степени контролируют информационные потоки, пронизывающие общество. Это дает им возможность контролировать негативную информацию о себе, обладая более защищенной частной сферой. Поэтому девиантное поведение элиты обладает высоким уровнем латентности, достоверную информацию о ней получить трудно. Чаще всего, социологам доступны лишь исторические источники, описывающие преступления привилегированных слоев в прошлом.

Теория конфликта особо подчеркивает неравенство в распределении власти и богатства в обществе. Теоретики конфликта марксистской школы рассматривают неравенство, как порождение капиталистической экономики. Однако ученые других школ отмечали, что неравенство в распределении власти и привилегий существуют во всех обществах, независимо от типа экономики или политического режима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.