Роль семьи в социализации ребенка

Большинство отечественных исследователей отмечают, что семья – это микросреда, являющаяся для ребенка источником чувственного опыта. Душевное состояние ребенка определяется своим собственным отношением к родителям и тем, чувствует ли он любовь со стороны родных и близких, свою значимость для родителей.

Роль семьи в социализации

Ребенок реагирует на происходящее в зависимости от того, как он осмысливает, осознает себя в семье, а это, в сущности, является фундаментом для отношений с людьми, которые он строит в данный момент или которые ему предстоит построить.

Руководствуясь этими своеобразными сценариями, подросток формирует представления о поступках окружающих по отношению к нему и чувствах, которые они испытывают к нему или будут испытывать. Причем эти сценарии характеризуются стабильностью, часто они проходят с человеком через всю жизнь. Психологи и педагоги, работающие с «трудными» подростками, не понаслышке знают, как нелегко переубедить их в том, что они никому не нужны, что взрослые хотят для них только зла.

Основываясь на своем жизненном опыте и обобщая его средствами, доступными в данный момент интеллекту, подросток часто формирует различные внутренние позиции. Они являются обобщенным отражением того, как ребенком воспринимается отношение к нему родителей и каково его собственное отношение к себе.

Например, результаты исследований, направленных на изучение взаимоотношений в семьях, говорят о том, что подростки-девианты озвучивают важность понимания и согласия в семье в два раза чаще, чем благополучные учащиеся. Вместе с этим они до конца не уверены в ключевой роли семьи для развития личности. Лишь немногие подростки с девиантным поведением считают, что счастье в семье определяется заботой и любовью родителей, а также дружественными взаимоотношениями. Половина респондентов – подростков с отклоняющимся поведением, уверены, что родители обязаны уважать права ребенка и считаться с его мнением. Такие подростки имеют несколько искаженное понятие об идеальной семье – оно заключается в том, что семья должна жить без скандалов, конфликтов и драк.

Значительно отличаются результаты опроса относительно степени вторжения родителей в личное пространство подростка. Только 12% девиантов отметили вмешательство родителей в свою личную жизнь как нежелательное, в то время как половина подростков из социально благополучных семей полностью отрицают подобное вмешательство.

Это обусловлено тем обстоятельством, что в отношении асоциальных подростков родители придерживаются воспитательной стратегии дистантного, агармоничного характера с издержками формализма во взаимоотношениях, безынициативностью в решении детских проблем, полной или частичной утратой ответственности за будущее своего чада. Это доказано исследованиями, по результатам которых подростки с адаптивным поведением в три раза чаще, чем девиантные одногодки, отмечают, что в семьях к ним проявляют заботу и любовь.

Подростки с делинквентным поведением намного реже чувствуют в отношениях с родителями проявление теплоты и открытости, будучи неудовлетворенными в общении. Чаще всего отношение родителей проявляется в грубости, враждебности и отстраненности, постоянном вмешательстве в личную жизнь ребенка. Они в пять раз чаще, чем адаптивные подростки, говорят о чувстве беспокойства и опасности.

Подростки с девиантным поведением воспринимают семью как препятствие для удовлетворения базовых потребностей. Таким образом в системе взаимоотношений семьи подростку не удается найти своего места, и он в процессе общения с родителями чувствует неудовлетворенность, напряжение. Формами проявления этих отрицательных эмоциональных переживаний являются агрессия или уход от травмирующей ситуации, что проявляется в бродяжничестве, алкоголизме, наркомании и т.д.

Для подростков родители — это некая микрогруппа, которая занимается подавлением их активности, ограничивает их самостоятельность, стремится к чрезмерному контролю их поведения, ущемляет их права. Подобное родительское отношение ребенок воспринимает как наставление, поучение, отвержение.

Постоянно чувствуя родительское раздражение, подросток, ощущает себя ненужным. Он теряет чувство значимости, что вызывает у подростка стремление изолировать себя от психотравмирующей ситуации. Результат – демонстративно негативное, противоправное, а порой и преступное поведение с целью оттолкнуть от себя взрослого.

Отсутствие полноценных отношений с родителями ведет за собой поиск новых форм и средств для обретения внимания, родительской любви, ощущения своей значимости в семье. Чувство отверженности заставляет ребенка бороться с не удовлетворяющей его ситуацией. Причем для него семья и есть первопричина такой ситуации, поэтому по отношению к ней ребенок настроен враждебно и осуществляет попытки восстановить эмоциональный контакт с родителями. А для этого в восприятии подростка нет ничего лучше, чем неадекватные формы поведения  с целью воздействия на родителей.

Например, подросток привлекает внимание посредством действий, которые вызывают у родителей настороженность, обеспокоенность. В подсознании ребенка формируется вывод, что девиантное поведение является верным средством завоевания любви и заботы родителей для удержания их возле себя. Все это говорит о том, что определенная внутренняя позиция подростка детерминирована межличностными отношениями в семье.

Продолжение следует…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии: 4
  1. Алена
    07/05/2012 в 19:28

    Все верно, ребенок берет с собой в жизнь то, что видел дома, в семье. В жизни ребенка должен присутствовать значимый взрослый, если не родитель, то тренер, учитель, а часто получается, что это «плохая компания». Родители, не кричите, что у вас плохие дети, начните себя! Все ли правильно вы делали?!

  2. Мария
    03/06/2012 в 14:42

    Очень хорошая статья. Согласна со всем. Не раз замечала, что отношения в семье напрямую зависят от того каким будет человек взрослым и как будет в будущем строить уже свою семью. Практически 100%, что сценарий жизни родителей повториться в семье в следующем поколении, даже если человек и хочет, чтобы все было по-другому, на подсознании он поступает так, как его родители поступали с ним.

  3. Тарас
    29/07/2012 в 12:16

    К сожалению, очень многие родители полагают, что их роль заключается в том, чтобы обеспечить ребенка материально и заниматься с ребенком, к тому времени, пока эти функции не возьмет на себя государство. После этого родители не столько воспитывают ребенка, сколько ожидают (в худшем случае случае — требуют) от него положительных результатов: хорошо учись, хорошо занимайся … Такой подход есть в корни неправильным и, как я считаю, есть прямым результатом той системы, в которой жили и воспитывались эти родители.

  4. miss-shmeliki
    04/10/2012 в 20:30

    семья — ячейка общества. воспитание детей и построение внутренних взаимоотношений в семье — дело не простое. в каком обществе мы хотим жить? какое отражение себя мы хотим увидеть в своем ребенке, когда он вырастит? если не понимаем всей важности роли родителей..

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.