Пьянство и алкоголизм — 2

Некоторые люди с восторженностью и глубокой гордостью отмечают у себя и своих друзей большую устойчивость к спиртному, при этом считая, что это заслуга их физического здоровья. Но на самом деле такая повышенная устойчивость к спиртному является первым признаком начинающегося алкоголизма.

Пьянство и алкоголизм – 2

Для алкоголика нет разницы: что рюмка, что стакан, что бутылка вина — все одинаково. Уже от одной рюмки алкоголя он приходит в состояние эйфории — возбуждения, усиливающее только его стремление выпить еще, и затем последующие дозы практически не меняют его внешний вид, хотя в его организме происходят заметные изменения.

Поначалу алкоголик проявляет чрезмерную активность, которая проявляется в желании «вне очереди» выпить очередную дозу, становится буйным или начинает дурачиться. Но в итоге алкоголик «отключается» от внешнего мира. Потеря меры выпитого, неизмеримая жадность к спиртному, которая сопровождает это неконтролируемое, буйное, часто циничное поведение — явные признаки алкоголизма.

У заядлого пьяницы ослаблена воля и проявляется это не только к ограничению приема алкоголя, но и по отношению к другим, деловым сторонам повседневной жизни. Часто во время праздничных вечеров можно заметить, как люди после выпитых алкогольных напитков ведут себя развязано, их движения постепенно становятся неуклюжими. Почти сразу видно воздействие на этих персон алкоголя. И если спросить их насколько часто они выпивают, многие ответят, что нерегулярно.

Бывает даже после одного приема алкоголя у многих людей ночь проходит неспокойно, а утром они подымаются разбитыми, с больной головой и опухшим лицом. Трудовой день, как это обычно бывает, становится испорченным, и если человек по специфике своей работы связан с разного рода механизмами (автомашинами, станками и т.д.), можно смело утверждать, что в этот день у него повышен на несколько пунктов риск аварии или даже катастрофы. У работников умственного труда после принятия алкоголя значительно ухудшаются мыслительные процессы, уменьшается быстрота и точность вычислений и, как говорят в народе, работа просто валится из рук.

Подведем итог, даже после нерегулярного употребления спиртного наступают серьезные неполадки в организме, которые свидетельствуют о тяжелом отравлении. Когда же употребление спиртного становится систематическим, человек пьет по всякому случаю, выискивая для этого какой-либо повод, дабы напиться, то это уже называется бытовым пьянством. Для алкоголика смысл праздничного события не имеет значение, его не беспокоит то, одобряют ли его поведение другие.

В этой стадии привыкания к алкоголю значительно меняется отношение пьющего к общепринятым и допустимым нормам поведения. Для алкоголика самыми родными и близкими людьми всегда становятся собутыльники, и пусть даже они оказались за одним столом впервые. Если вовремя отвести человека от пьянства, это может предупредить его падение и развитие алкоголизма.

На этом мы поставим точку в рассмотрении алкоголизма, как формы девиантного поведения, и перейдем к изучению вопроса наркомании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии: 2
  1. Evgenia
    03/12/2011 в 16:27

    Вспоминается фильм «Не может быть», когда у мужика жена пытается забрать водку, на что он выдает сокраментальную фразу: «Не трожь мое самосознание»…
    А еще помню был один знакомый, который все хотел выпить до официального застолья, хоть подождать нужно было минут 20. Меня это очень удивляло, прочла статью и поняла его поведение. Спасибо за материал!

  2. Sheril Wolf
    03/12/2011 в 18:55

    Действительно, есть любители, впечатляющие своим поведением и степенью привязанности к спиртному … Досаднее всего то, что иногда или даже в большинстве случаев эта привязанность может быть сильнее любви к своим родным и близким …

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.