Психология жадности.

Когда молекулярный биолог, Джон Медина, предпринял попытку научного анализа жадности, наткнулся на серьезные препятствия. Никто и никогда не обнаруживал человеческого гена жадности, и, кроме того, никто не предложил еще „стандартного, единого, широко утвержденного определения этого понятия”.

Жадность не только качество личности, но и социально-культурный феномен. Жадность может быть к чему угодно: к еде, деньгам, ценностям, власти. Это патологическое стремление к накоплению, это неудовлетворенность тем, что есть, это желание иметь больше. Это тщетная попытка заполнить духовную и эмоциональную пустоту.

Жадность часто возникает из-за раннего негативного опыта, например недостатка родительской любви, чувства лишения или наоборот, чрезмерной опеки. В дальнейшем чувства тревоги и уязвимости, часто в сочетании с низкой самооценкой, способствуют тому, что человек ищет механизмы замещения удовлетворения своих потребностей, к зацикливанию на объекте своей жадности. Накопление, экономия, собирательство и т. д. становится образом жизни, заполняет время и переживается как что-то очень необходимое, потому что человек не имеет других важных целей.

Неразлучным спутником жадности является страх, стресс, депрессия. Жадность не только ухудшает психосоматическое состояние человека, но вызывает конфликты, разрыв межличностных отношений, ревность, зависть, финансовые проблемы, а также дезадаптационные формы поведения, такие как азартные игры, обман, воровство. Наконец, жадный человек никогда не бывает, счастлив, ему всегда чего-то не хватает. Несмотря на приобретения желаемых благ человек, не достигает ожидаемого удовлетворения.

Психолог Абрахам Маслоу предположил, что здоровые люди имеют ряд потребностей, и эти потребности располагаются в виде иерархической структуры. Его «иерархия потребностей» представлена в виде пятиуровневой пирамиды, с базовыми потребностями внизу и более высокими потребностями вверху.

Проблема жадности заключается в том, что она останавливает человека на нижних уровнях пирамиды, и тем самым мешает подняться на уровень роста и самореализации.

Жадность-это не просто эгоизм. Нет ничего принципиально плохого в удовлетворении собственных потребностей и желаний, но жадность – это состояние чрезмерного эгоизма. Она является более многогранной и многослойной.

Однако жадность не смертельная болезнь, ей можно противостоять. Осознание того, что жадность не облегчает жизнь, первый шаг к «выздоровлению». Важным аспектом также является самосознание, самоанализ собственного «Я». Это необходимость для личностного развития, повышение своей самооценки в областях, не касающихся владения и накопления богатства. Необходимо сосредоточиться на собственной жизни, своих способностях. Избегать сравнения себя с другими. Понаблюдать за людьми, которые, несомненно, являются жадными, и сделать анализ их поведения. Переключить свое внимание на любые хорошие моменты в своей жизни, на людей, которые находятся рядом. Подарить им немного своего внимание и получить от этого самоудовлетворение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.