Психологические причины лишнего веса – 3

Придумано и апробировано огромное количество самых изощрённых диет, основанных на том, чтобы при одновременном снижении чувства голода свести питание к более бедной по калориям пище или достигнуть баланса калорий за счет повышения двигательной активности. Но, прежде всего, конечно же, необходимо привлечение человека к совместной и плодотворной работе с психотерапевтом.

Психологические причины лишнего веса – 3

Самостоятельное использование назначенной диеты, физических упражнений и т.п. безусловно помогают, но в большинстве своем фантазии, связанные с процессом еды и получаемым от нее удовольствием, остаются непроработанными, поэтому наступают срывы, возвращаются прежние сброшенные килограммы, начинаются апатия и депрессии.

Решающим моментом для людей с лишним весом является потребность в получении удовольствия, которое дает им поглощаемая ими пища. Но этот вид удовольствия необходимо заменить на нечто другое, гораздо более важное и ценное – люди с избыточным весом и ожирением нуждаются в подкреплении своего «Я», помощи в преодолении фрустраций, удовлетворении в социальной сфере, все это они могут получить при помощи человеческой близости, общения и контактов.

Программы по избавлению от избыточного веса зачастую оказываются неэффективными потому, что в процессе борьбы с ненужными килограммами они не учитывают психологические причины появления лишнего веса и нарушения пищевого поведения человека. Основа решения проблемы ожирения – это, прежде всего, заинтересованность в похудении самого человека и его вовлеченность в процесс борьбы с избыточной массой тела.

Хорошие результаты даёт поведенческая психотерапия, направленная на гармонизацию пищевого поведения и как следствие — отказ от неправильных пищевых стереотипов. Она включает в себя пять пунктов.

1. Письменное описание поведения в процессе еды. Необходимо подробно записывать все поглощаемые продукты, их количество, время и место приёма пищи, сопровождающие человека во время еды чувства, темы разговоров, которые сопровождали процесс принятия еды. Поначалу такая процедура вызывает бурное недовольство, но спустя несколько дней она дает свой первый результат. Человек начинает задумываться и анализировать, что и когда он ест, в каких ситуациях он злоупотребляет пищей и т.п.
2. Контроль стимулов, предшествующих еде, который предполагает выявление и устранение стимулов, провоцирующих поглощение пищи. Если невозможно противостоять желанию что-либо съесть, то уж лучше иметь под рукой не высококалорийные запасы сладостей, а низкокалорийные продукты, например, фрукты, овощи, сухофрукты или диетические хлебцы. Кроме того, определённое место также может быть стимулом к приёму пищи, например, люди не замечают, сколько они едят перед телевизором или компьютером. Отсюда справедливое правило – пищу следует принимать в строго определённом месте.

3. Замедление самого процесса поглощения пищи. Необходимо считать каждый выпитый глоток и съеденный кусок, после трех кусков еды столовые приборы лучше отложить и тщательно пережевать пищу. Со временем следует увеличивать паузы во время еды. Таким образом, человек учится контролировать свой процесс приема пищи и делает его осознанным.
4. Система поощрений за конструктивные изменения в поведении и похудение. За каждый достигнутый результат ставятся баллы, которые впоследствии можно перевести в какую-либо материальную или не материальную награду за успех.

5. Последний пункт программы заключается в том, что человеку необходимо спорить с самим собой и приводить весомые контраргументы. Например, если вдруг появляется внутреннее возражение «Нужно так много времени, чтобы похудеть», на него можно ответить контраргументом так: «Но я уже худею, и сейчас учусь сохранять вес».

Успеху и достижению яркого результата в достаточной мере способствует осознание человеком связи между особенностями его личности и наличием у него избыточного веса. Это сказывается на эффективности психотерапии и изменении веса и массы тела. Вся проделываемая психокоррекционная работа зависит от личностных, возрастных, мотивационных и социально-психологических факторов, соответственно и задачи, поставленные человеку, основываются на выявлении и коррекции личностных характеристик патологического реагирования на психотравму.

Психотерапию необходимо сориентировать на выявление психосоциальных факторов, которые привели к ожирению, далее следует формирование адекватных механизмов психической адаптации и научение максимально конструктивному поведению. В психотерапии стоит сделать упор на мотивационную составляющую личности, при которой человек сможет воспринимать диету с нормальным количеством калорий не как вынужденное ограничение, а как единственно возможный и абсолютно естественный рацион питания.

Каким бы не был вес человека, всегда следует помнить, что нет ничего невозможного, необходимо стремительно идти к своей цели и она обязательно будет достигнута.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.