Преступность

Преступность в зависимости от сферы деятельности имеет различные трактовки и интерпретации. С юридической точки зрения преступление — это нарушение закона. С политической, преступление — это акт, воспринимаемый властью как прямая или косвенная угроза ее интересам. Социология рассматривает преступление, как антисоциальный акт, который предполагает необходимость защиты существующей социальной системы. А психология говорит, что преступление – это форма социального неумения приспособиться к окружающей среде, затруднение, которое индивид испытывает при реагировании на окружающие его стимулы.

Преступность

Кроме того, в современной криминологии неоднократно подчеркивается многозначность и неопределенность этого понятия. Таким образом, преступление может рассматриваться как: поведение, определяемое законом, нарушение уголовного закона, всеми осуждаемое поведение, нарушение поведенческих норм, форма девиантного поведения, нарушение прав человека, форма неравенства и т.п.

Как разновидность формы преступного поведения, стоит отдельно выделить делинквентное поведение, которое характеризует действия конкретного человека, уклоняющегося от законов, установленных в конкретном обществе и возможно угрожающих благополучию других людей.

Первые исследования преступности и её причины описал в своих работах в 1824 году русский статистик К.Ф. Герман. Сильнейший толчок в развитии социологии преступности дала работа франко-бельгийского ученого Л.А. Кетле «Социальная физика», написанная в 1835 году. В этой работе, делая упор на статистический анализ, Кетле пришел к выводу о том, что каждый социальный строй предлагает свое количество и свой порядок преступлений, который вытекает из организации.

В 30-ые годы двадцатого века представители чикагской школы социологии выявили прямое влияние городских различий на уровень преступности. Сильное влияние на рост подобного поведения оказывали преступные районы. А это те самые районы, в которых присутствует очень высокий уровень социальной дезорганизации. До сегодняшнего дня остается нерешенной проблема соотношения социального и биологического в формировании преступного поведения.

При изучении преступности, как формы девиантного поведения, исследователи находят все больше факторов, которые воздействую на ее динамику. К таким факторам следует отнести: нищету, социальное положение, общественный статус, род занятий, образование человека, уровень его воспитания и развития. Исследователи также выявили непосредственное влияние на динамику преступности такого понятия, как деклассирование, которое обозначает ослабление или разрушение связей между социальной группой и индивидом.

Как заверяют нас исследователи, уровень развития преступности в нашей стране приближается к общемировым тенденциям. В России, например, на уровень роста преступности большое влияние оказал переход к рыночным отношениям, так как вместе с ним появились такие феномены, как инфляция, конкуренция, безработица.

Канадский криминолог Хаган некогда попытался проранжировать степень тяжести различных видов девиаций в поведении человека и получил шкалу, при которой «прогулы 16-летних школьников», были оценены в 0,2 балла; «бродяжничество» — 0,3 балла; «изнасилование» резко возросло до 52,8 балла; а «закладывание бомбы в общественное здание, в результате взрыва которой погибло 20 человек» достигло отметки в 72,1 балла. Сколько баллов «достаточно», чтобы признать то или иное девиантное поведение преступлением?! Нет природных, естественных границ, которые бы четко отделяли преступное поведение от непреступного. Эти границы устанавливаются законодателем, а потому они достаточно относительны.

Каждое общество имеет ту преступность, «которую оно заслуживает», а корректнее – которая соответствует культуре данного общества. В современных странах Западной Европы вряд ли кто-то из психически нормальных людей воспользуется таким способом причинения вреда здоровью, как «сглаз», или таким способом убийства, как колдовство. Компьютерные преступления возможны только в обществах с соответствующей «информационной» культурой. В российскую культуру традиционно интегрирована «блатная» или тюремная культура.

Культура общества «подсказывает» нам всевозможные образцы поведения и различные варианты разрешения конфликтов – напиться, украсть, выяснить отношения, перестать встречаться, покончить жизнь самоубийством и т.п. Также культурно обусловлены не только характер и способы совершения преступлений, но и применяемые обществом меры социального контроля и наказания.

Преступность отражает все пороки человечества. И до сегодняшнего дня ни одному обществу еще не удалось устранить её. Если мы не будем предпринимать целенаправленные активные действий, то и нам придется отказаться от возможности искоренения разного рода социальных патологий и удержания под контролем такого явления, как преступность.

Крайне необходимо сосредоточится на реальной задаче — снижении прироста преступности и выработке стратегии ее удержания на социально допустимом и терпимом для общества уровне. Снижение преступности приведет к повышению качества жизни страны в целом и каждого ее человека в частности.

Итак, мы с Вами успели поговорить о таких формах проявления девиантного поведения, как алкоголизм, наркомания и преступность, дальше давайте продолжим эту тему изучением проблемы проституции и сиуцида.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.