Поведение человека. Выход из кризиса: прерывание беременности.

Стрессовая ситуация и выход из нее предсказать заранее невозможно. Бывают различные причины стрессов, бывает и различные способы их преодоления. Основная задача психологии и психологов в частности — облегчить состояние человека, его испытывающего, в сторону освобождения личности от негативных переживаний случившегося.

Жизнь без стресса невозможна. Можно сказать: стресс и есть жизнь. Однако стрессы бывают разные, и нужно уметь переводить состояние дистресса в положительное восприятие жизненного цикла и принятие жизненных событий.

Как определить, легко ли человек перенесет стресс? В принципе, это невозможно. Как правило, стрессы вследствие переезда на новое место жительства или на фоне вливания в новый коллектив и т.д. довольно хорошо исследованы, в результате существует большое количество методик решения подобных проблем.

Но существуют и другие серьезные психологические кризисы, выход из которых не так прост. Эта проблема существовала всегда, проблема эта медицинская, морально-этическая, религиозная и психологическая. Я говорю о медицинском прерывании беременности и последствиях психического принятия этой потери как женщиной, так и мужчиной.

Причины прерывания беременности могут быть как медицинские, так и социальные. В случае прерывания беременности по медицинским показаниям потеря ребенка происходит болезненно, но практически без чувства вины за случившееся. В ситуации аборта по социальным показаниям все намного сложнее. Не смотря на то, что женщина, как правило, является жертвой обстоятельств, таких как: насилие, личная трагедия — разлад в семье или непринятие мужчиной ребенка вследствие неуверенности в завтрашнем дне, а также малолетнего возраста возможной матери, — женщина воспринимает результат исключительно как свою вину, которая не может быть прощена.

Есть и историческая сторона данного вопроса. Например, в Польше в 60 -х годах 20 века, пропаганда правильности абортов являлась негласной стороной внутрисоциальной политики этого государства.

В нашем СССР практика прерывания беременности не поддерживалась, но и не осуждалась. Для женщины, живущей в стране Советов, это стало ее личной трагедией, спрятанной за семью печатями тайны, с ее собственной болью и несчастьем.

Хочу отметить, что наступление нового порядка и практически всеобщего принятия православия в России в конце 90-х годов, принесло перемены в отношении к проблеме абортов. Женщина, часто посещающая гинеколога, знающая способы предохранения, и, самое главное, — знающая себе цену и умеющая выбрать себе спутника жизни — почти на 90 процентов выходит из группы риска.

Осталось надеяться, что внутренняя политика нашей страны будет направлена на прирост населения граждан, помогая матерям-одиночкам не на словах, а оказывая реальную финансовую и психологическую помощь.

Но это пока только мечты. Мы же попытаемся попробовать решить проблему с точки зрения психологии. Потому что, на данный момент, спасение утопающих, как мы знаем из замечательного советского фильм, — дело рук самих утопающих.

Итак, если девушка (девочка, женщина), осталась одна и без какой-либо поддержки, — прежде всего, как советуют психологи, надо сесть и написать на листе бумаги все плюсы и минусы нынешней ситуации и ее последствий. На втором листе — все минусы и плюсы разрешения ситуации в будущем. Сравнить и подумать. Дать себе возможность отдохнуть от решения проблемы. А потом, проанализировав ситуацию, на следующий день принять решение.

Поскольку центров по психологической и социальной поддержке в нашей стране пока немного, иногда лучше обратиться в церковь: как правило, священники в данном случае работают как психологи, к тому же могут помочь советом еще и в социальном плане.

Как правило, женщина заранее знает: оставить ребенка или нет. Но психолог иногда может повлиять на это решение.

И если такое печальное решение женщина все-таки сделала, значит надо помочь ей выйти из этого кошмарного круговорота внутренних сомнений.

Прежде всего, справиться можно и самостоятельно, запустив защитные реакции организма. Чтобы ни случилось, надо всегда помнить, что наша жизнь — это дар, и мы не можем от него отказаться, какие бы ошибки мы не совершили.

Главный этап: прощение самой себя и принятие потери.

Малолетним несостоявшимся матерям необходима помощь психолога, родственников или близким по духу людям.

Если супруг также участвовал в принятии решения о прерывании беременности — ему также необходимо время на осознание и понимание произошедшего. В противном случае возможен развал семьи вследствие недоверия и взаимного недопонимания.

Перефразируя известного ученого, можно сказать: все в нашем мире относительно. Относительно принятие мира и окружения женщины , относителен наш взгляд на ее поступки. Мы не можем заместить личность человека, а значит — не можем и судить.

И если в нашем обществе главные категории — это добро и взаимопомощь, значит и мы должны помочь. И простить. И не важно кого именно — себя или близкого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.