Поведение человека в стрессовой ситуации. Болезнь.

Для того чтобы проанализировать поведение человека в стрессовой ситуации, сначала нужно найти определение стресса.

По определению Ганса Селье, впервые описавшего физиологию стресса, «стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования».

Стресс является и медицинским (физиологическим) термином, и термином психологическим. В психологии стресс – это состояние психического напряжения, которое возникает у человека в непривычных для него условиях, меняющих его привычный уклад жизни, причем как опасных для него (дистресс), так и позитивных (эустресс). Причем, отрицательное воздействие на организм может произвести не только дистресс (болезнь, потеря близкого), но и второй, казалось бы положительный вариант, например: пожилая женщина, страдающая сердечно-сосудистой недостаточностью, получает известие о неожиданном выигрыше в лотерею. Результатом тут может быть не только сердечный приступ, но и затяжная депрессия, вызванная потерей обычного окружения и улучшения финансового состояния.

Основная задача психолога – мягко перевести состояние психики во время стресса в эустресс, минуя негатив, то есть в положительное восприятие действительности, без возможных заболеваний в области физиологии.

Я хочу рассмотреть этот процесс на примере поведения человека во время болезни, а именно одной из самых страшных болезней, одно название которой у большинства людей уже вызывает стресс (в данном случае на фоне страха неминуемой смерти). Речь пойдет об онкологии.

Как правило, человек старается на подсознательном уровне оградить себя от негативной информации, защищая таким образом свой внутренний мир, свое подсознание. Однако в случае с онкологическими заболеваниями, которые, как правило, почти не имеют внешних проявлений болезни в течение первых 3 стадий, подобная защитная реакция очень вредна. Поэтому здесь очень важно проведение различных мероприятий по раннему выявлению данных заболеваний и обязательное информирование со стороны медицинских организаций и со стороны общественности о психологическом аспекте. Население должно знать, что эта болезнь не всегда является смертельной, и раннее выявление ее является не приговором, а наоборот — своеобразной путевкой в жизнь.

Что же происходит с человеком, не знающим о том, что у него есть серьезный шанс на выздоровление и нормальную жизнь? С человеком, у которого в подкорке записано только одно: «рак — это смерть»? Конечно же, он испытывает стресс, переходящий в ужас и глубочайшее горе.

Психологи выделяют 7 этапов горя, которые должен пройти тот, кто потерял близкого. Те же стадии проходит пациент, услышавший смертельный диагноз.

1 этап — отрицание: этого не может быть! Возможны две основные реакции психики: оцепенение или чересчур активная деятельность.

2 этап — это гнев: почему это случилось именно со мной? Поиск виноватых; часто в заключение этого периода происходит переход на третий этап:

3 — чувство вины: чем я виновен, что делал не так, чем провинился перед Богом, судьбой, людьми, самим собой?

4 этап — депрессия, когда человек сдается перед обстоятельствами. Очень хорошо, когда на этом этапе обращаются за помощью к специалисту: в данном случае помощь психолога способна быстро вывести пациента на следующий этап. Конечно, психолог – не панацея от всех бед. Вера в Бога, сила духа, любовь к родным и близким, незавершенные дела часто являются более сильными помощниками в борьбе с унынием и депрессией.

5 – это принятие, самый положительный этап, который, даже по мнению врачей-онкологов, является одной из основных причин выздоровления, так как теперь пациент выходит из депрессии, негативно влияющей на состояние всего его организма. Он начинает настраиваться на операцию и дальнейшее сложное лечение, часто осложненное плохим самочувствием и внешней непрезентабельностью (лучевая и химиотерапия, послеоперационное лечение), но это уже не главное. Главное – больной готов перейти на следующую ступень.

6 и 7 этап похожи между собой: это возрождение (настрой на борьбу и выздоровление) и создание нового себя, — старый образ жизни оставлен в прошлом. На этих этапах пациент часто чувствует необходимость в перемене работы, круга общения, происходит возвращение к старым увлечениям (недописанная книга, заброшенная вышивка, разведение экзотических растений, путешествия и так далее), появляются также и новые хобби. Часто на фоне этого перехода происходит полное переосмысление самой личности выздоравливающего и устремление к глобальным переменам в судьбе: приход к религиозным верованиям, увлечение оздоровительными методиками и прочее.

Таким образом, при быстром и относительно безболезненном прохождении первых четырех этапов и вступлении в этап принятия, негативное влияние стресса на психику и физиологию снижено. Теперь очередь за внутренними резервами нашей подкорки и всего организма в целом.

В народе говорят, что все болезни — от нервов. Так ли это? У официальной медицины нет прямого ответа на этот вопрос. Но у практикующих врачей точно есть определенное мнение: пациент, подсознание которого настроено на жизнь и борьбу — уже победитель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.