Поведение человека в криминогенных ситуациях.

Поведение человека в конкретной ситуации зависит от множества факторов, главными из которых являются его характер и обстоятельства. Интересные психологические модели поведения демонстрируют люди, попавшие в криминогенную обстановку.

Криминогенная ситуация — это состояние, событие или обстановка, которая побуждает человека совершить некую преступную деятельность. Это также обстоятельства, предшествующие совершению преступления и повлиявшие на чувства, волю, сознание потенциального преступника.

Виды криминогенных ситуаций

Существуют различные источники возникновения таких ситуаций:

  • сам преступник, намеренно или случайно создающий криминогенную обстановку. Например, директор школы умышленно затягивает прием документов конкретного ребенка с целью вымогательства денежных средств у его родителей;
  • поведение других лиц, побуждающих человека совершить деяние. Например, молодой человек, провожающий свою девушку, вынужден вступить в драку в темном переулке;
  • природные катаклизмы. Массовое мародерство порождается ощущением всеобщей безнаказанности и выбросом адреналина после пережитой катастрофы;
  • стечение обстоятельств. Человек, ранее не обидевший и мухи, на безлюдной парковке может нанести сильные повреждения автомобилю оштрафовавшего его начальника.

Потенциальный преступник, попавший в криминогенную ситуацию, то есть обстановку, подталкивающую его к совершению преступления, может повести себя по-разному. Человек, над которым в данный момент возобладали эмоции, поведет себя экспрессивно. Люди с развитым самообладанием руководствуются разумом, их модель поведения будет рациональной.

Эмоциональная модель поведения

Если в криминогенной обстановке человек повел себя эмоционально, наблюдатель со стороны даже не уловит связь ситуации и поступка. Преступник при этом не осознает мотивов и целей своего деяния, такие ситуации ещё называют «преступления без мотива». Мотив, конечно, имеется, но он непонятен даже самому преступнику, а жертве, наблюдателю или судьям тем более.

Например, если мужчина находится в длительном конфликте с женой, но по каким-то причинам не может высказать ей накопившиеся обиды, он становится агрессивным, вспыльчивым. Накопившаяся злость может в криминогенный момент вылиться в драку с незнакомым человеком из-за пустяковой ссоры в очереди. При этом происходит так называемое замещение действий — цель в данный момент недостижима, эмоциональное напряжение снимается с помощью другого объекта.

Немного изменим ситуацию: тот же мужчина на протяжении долгого времени конфликтовал с женой, но сейчас в семье царит мир и спокойствие. Ничтожный повод может вызвать сильную реакцию мужчины, а причиной тому будут постоянные ссоры в прошлом. Такая эмоциональная модель поведения носит название «отсроченных действий».

Если же мужчина взрывается в ответ на претензии жены моментально, без стадии мотивации и принятия решения, такое поведение называют импульсивным.

Рациональная модель поведения

Любая реакция человека в криминогенной ситуации, продиктованная разумом, а не чувствами, строится следующим образом:

  • формируется мотив;
  • принимается решение;
  • совершается поступок.

При этом возможны такие модели поведения:

Преступник не понимает совершаемого деяния. Например, взятку принимает за обычный щедрый презент, а шутку воспринимает как оскорбление и начинает драку. Здесь мотив, решение и поступок слились в один клубок.

Преступник осознает ситуацию правильно и оказывается перед выбором:

  • принять предложенную роль (взять подарок-взятку);
  • или отказаться.

В первом случае совершающий преступление человек демонстрирует солидарность с обществом, к которому принадлежит, для которого дать взятку — это привычное дело. Модель поведения, при которой человек приспосабливается к окружающим и ведет себя подобно им, называется конформным поведением.

Во втором случае преступник правильно оценил обстановку, и не согласен играть по предложенным ему правилам. Он не хочет брать взятку и становиться обязанным кому-то, несогласен поступиться своими принципами и открыто не одобряет привычное в обществе взяточничество. Такое поведение называется конфликтным.

Из всех возможных моделей только конфликтное поведение позволяет не совершить преступного деяния в криминогенной ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.