Поведенческие особенности человека в местах лишения свободы.

Психология рассматривает поведение человека как комплекс психо-соматических реакций на эндо-и экзогенные факторы. Стоит отметить, что поведение как терминологическая единица является динамическим, то есть способно меняться в зависимости от определенных условий. Поведению, как таковому, посвящено множество работ знаменитых психологов, в данной же статье будет затронута общая проблема поведения человека находящегося длительное время в малой изолированной группе.

В ожидании

Изоляция может различаться, в конкретном же случае будет рассмотрена группа осужденных граждан содержащихся в исправительной колонии строгого режима.

Поведение человека совершившего противоправное действие, квалифицированное Уголовным Кодексом, начинает меняться уже в момент осознания возможных последствий. К моменту вынесения постановления о задержании лица и помещении его в изолятор временного содержания, в сознании человека уже вырисовывается перспектива общения с «зеками», закоренелыми преступниками, образ которых красочно нарисован СМИ.

Поведение человека попавшего в условия изоляции определяет исключительно среда окружающая его и личный опыт пребывания в подобных условиях. В том случае, если человек ранее не привлекался к уголовной ответственности, вел общественно нейтральный образ жизни и не знаком с тюремной культурой, первой реакцией его будет страх и желание отгородиться от окружающих людей. Соответственно человек, бывавший в подобных местах, будет искать точки соприкосновения с сокамерниками, и пытаться наладить контакт, прибегая к традиционным в данных условиях способам.

Адаптация

Психика человека находящегося под следствием и переправленного в СИЗО (следственный изолятор) уже начинает адаптироваться к окружающей среде, многие вещи становятся понятными, а поведение становиться более привычным. Лишенный обычных для вольного человека благ, подследственный становится более изобретательным, например, находит способы вскипятить воду в отсутствии электрочайника. Повышаются коммуникативные способности, ведь общение это та единственная отдушина, помогающая не озлобиться и не закрыться в себе во время пребывания в изоляторе.

Стоит также отличать поведение «первоходов» от поведения рецидивистов, первые стараются создать привычную атмосферу вокруг себя, разбавляя тюремный быт вольными шуточками, вспоминая свои приключения и играя в романтику и понятия. О вторых можно сказать, что они попадают в свою привычную среду и не пытаются себя развлечь и отвлечь, а показывают характер, расставляя все точки над «i» сразу объявляя свой статус окружающим. Статус же определяется на следующем этапе, после того, как будет оглашен приговор, и человек будет доставлен в исправительную колонию.

Осужденный

Исправительная колония строго режима это изолированная среда, где группа людей, численность которых может варьироваться, но редко превышает 2000 человек, находится под постоянным контролем, живет по режиму и вынуждена безоговорочно подчиняться правилам.

Поведение человека в местах лишения свободы определяется его статусом, который может быть следующим:

  • Порядочный (блатной, авторитет, мужик). Ведет себя вызывающе, гордиться своим статусом, пренебрежительно относится к осужденным других статусных групп;
  • Красный (козел, активист, сука). Старается не контактировать с осужденными относящимися к предыдущей группе, больше взаимодействует с администрацией и прилагает все усилия к сокращению срока пребывания в ИК. Часто участвует в заговорах, доносит, но в то же время является промежуточным звеном между «зеками» и администрацией;
  • Обиженный (петух). Низшая тюремная каста, представители которой привлекаются к мытью санитарных приборов, а в некоторых учреждениях используются для удовлетворения сексуальных потребностей осужденных.

Итог

Поведение «зека» соответствует его положению в «обществе», но это лишь маска, внутренние переживания и стресс делают всех, вне зависимости от статуса, недоверчивыми, лживыми и эгоистичными. Постоянные внутренние конфликты, отсутствие разрядки и строгий режим вынуждают человека становиться закрытым, черствым и лицемерным.

Подобное поведение отлично описано в легендарной книге Оруэлла «1984», в которой речь идет об обществе тотального контроля и диктатуры, условия в которых вынуждены проживать граждане, приговоренные к лишению свободы. Возможно, по это причине в стране настолько высок процент рецидива, ведь человеку привыкшему годами выживать и «кусаться» сложно адаптироваться к вольной жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.