Почему люди по-разному видят мир?

Все, что люди воспринимают, имеет для них эмоциональную окраску. Мало того, разные люди не просто видят один и тот же мир в разном эмоциональном цвете, они просто видят разные вещи. Иногда не замечают того, что воспринимают другие, и, напротив, видят то, что как будто скрыто от всех. Восприятие одного и того же события отличается у гражданского служащего и военного, у женщины и мужчины, старшего и младшего ребенка в семье, богатого и нищего, сытого и голодного.

Люди по-разному видят мир

Народная мудрость хорошо описывает эти явления – видеть соломинку и не замечать бревна, у страха глаза велики, любовь слепа. Какие же объяснения дает психология?

Люди имеют разные потребности, ожидания, страхи. Каждому человеку для различения разных сигналов нужна их разная сила. Например, чтобы услышать свое имя, достаточно невысокой громкости и даже намека на звуковой образ имени, а для того, чтобы расслышать неприятную просьбу, нужна большая громкость и четкость сигнала. И люди не притворяются глухими — они, правда, так слышат.

За избирательное восприятие отвечает бессознательная часть психики, которая лучше всего знает истинные потребности человека.

Основные механизмы избирательности восприятия

  1. Здоровая настороженность. Прежде и лучше всего распознаются стимулы, указывающие на угрозу физической или психологической целостности человека. Прошлый опыт усиливает бдительность — пуганая ворона куста боится.
  2. Настрой на достижение. Достаточно быстро и качественно воспринимаются сигналы о возможности удовлетворения потребностей. Человек распознает полустертый текст, невнятную речь, если от них зависит исполнение желания.
  3. Психологическая защита. Хуже всего распознаются и больше всего искажаются стимулы, несущие информацию о возможном неудовлетворении потребностей, обманутых ожиданиях, неудовольствии. Человеку неприятно видеть нечто, и он не видит — не верит глазам своим, не замечает препятствий.

Параметры, которые часто искажаются в восприятии

  • Пространство. Приятные объекты кажутся ближе, поэтому люди часто говорят себе «дойду», видя красивую гору.
  • Размеры. Бедным людям монеты представляются крупнее, чем богатым. Женщины с положительным отношением к своей фигуре оценивают себя более тонкими, а женщины, недовольные собой, видят себя толще, чем на самом деле. По рисункам детей видно, кто, особенно крупный, имеет для него значение в семье.
  • Время. 6 часов без доступа в Интернет подростки воспринимают как вечность, в ночь в социальных сетях как всего-то пару часов.
  • Причинно-следственные отношения. Причиной успехов люди склонны считать себя, а источником неудач – других или обстоятельства.
  • Вероятность события. У каждого человека своя шкала редких, частых, невероятных событий – погодных явлений, благородных и низких человеческих поступков, социальных перемен. Важность события искажает восприятие его вероятности. Каков шанс встретить рыцаря на белом коне? А девочки прогнозируют это как обязательное событие.
  • Неопределенная информация – широкое поле для субъективного восприятия. На этом построены знаменитые тесты чернильных пятен Роршаха, в которых каждый видит свой образ.

Что дают искажения восприятия?

Равновесие принципов настороженности, восприимчивости, психологической защиты позволяет человеку сохранять положительный эмоциональный фон, ориентироваться в реальности, уклоняться от опасностей и удовлетворять свои потребности.

Нарушение баланса этих настроек восприятия бывает вызвано психологическим стрессом, длительной неудовлетворенностью или хроническим внутренним конфликтом.

Стойкое и неуместное преобладание какой-то одной из тенденций усугубляет психологическое неблагополучие, восприятие грубо нарушается и человек начинает жить в своем отдельном мире.

Для здоровых, психически благополучных людей разнообразие взглядов на мир – источник интереса и повод общения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.