О пользе минералов

Минеральные вещества, присутствующие в теле человека, делятся на макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы содержатся в нашем организме в относительно большом количестве и их влияние на наше здоровье довольно трудно переоценить.

О пользе минералов

Общеизвестно, что сердечно-сосудистые заболевания – настоящее проклятие человечества. Учеными доказано, что большая часть заболеваний сердца развивается на фоне недостатка калия и магния. Поэтому чтобы предотвратить дефицит этих элементов в нашем организме, необходимо ввести в рацион продукты содержащие калий и магний.

Итак, калий содержится в мясе и мясных субпродуктах, черносливе, орехах, бобовых, томатах, картофеле, шиповнике. Магнием богаты все продукты растительного происхождения. Особенно велико его содержание в миндале, бананах и инжире. Как мы видим, это довольно распространенные продукты и их постоянное присутствие на вашем столе не создаст особых трудностей, зато убережет от серьезных проблем со здоровьем.

Следующий жизненно важный элемент – железо, которое является составной частью гемоглобина. Оно стимулирует процесс кроветворения, обеспечивает полноценную работу ЦНС и щитовидной железы. Дефицит этого элемента проявляется в виде бледности кожных покровов, ломкости ногтей и волос, ослабления иммунитета, что в конечном итоге приводит к анемии. Ну а главный признак недостатка железа – постоянная усталость.

Беременные и кормящие женщины чаще других страдают от анемии, поэтому продукты содержащие железо в обязательном порядке должны входить в их рацион. Самое высокое содержание этого элемента конечно же в печени, но много его содержится также в мясе, морской капусте, шиповнике, айве, бобовых и грибах. Следует помнить, что лучше всего железо усваивается вместе с витамином С.

Кальций принимает участие во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме. Наиболее велика потребность в этом элементе у детей и пожилых людей. Больше всего кальция содержится в сыре и молочных продуктах, капусте, отрубях, орехах, перловке.

Вообще, перловка – очень полезный продукт, незаслуженно забытый в последнее время. Кроме кальция в ней содержится калий, железо, медь марганец, йод, хром, а также витамины группы В, А, Е, D, РР и аминокислоты. И это далеко не полный список. Многие уже позабыли, как правильно варить перловку. А между тем это довольно просто. Например, я делаю так: перловую крупу замачиваю на ночь, затем вливаю воду и довожу до кипения. После этого воду нужно слить, добавить свежей и поставить готовиться в духовку. Когда вся вода впитается, добавить соли и масла. Приятного вам аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.