Почему стоит сказать «нет» мультитаскингу?

Вы одновременно работаете над двумя проектами, а в перспективе у вас ещё два. Вы делаете рабочий звонок, управляя автомобилем по пути на работу. Вы читаете новости, сидя за обеденным столом. Вы молодец, вы всё успеваете. Стоп!

На самом деле, вы не уделяете должного внимания ни одному проекту и способны допустить неточности и ошибки. Вас только что остановили за разговоры во время вождения, и вы опоздали на работу. Вы не чувствуете вкуса пищи, которую едите. Вам правда нравится такая жизнь?

Польза или вред многозадачности?

 

 

Вред мультитаскинга

Если вас всё устраивает, можете не продолжать чтение. Вы прекрасный мультитаскер, поздравляю! Но я поняла, что в современном обществе, переполненном целями, скоростями, технологиями и чем угодно ещё, наивысшая степень мастерства – это умение сохранять концентрацию на одном деле, полностью отдаваться ему и спокойно (это не то же, что «медленно» или «лениво») работать, получая удовольствие и от работы, и от отдыха. Вот почему я против мультитаскинга.

Делать несколько дел одновременно – неэффективно. Человек постоянно «переключается» с одного на другое за короткие промежутки времени и не может толком сконцентрироваться на задании. Кроме того, это сложнее, а зачем загонять себя в лишние сложности, а, следовательно, в стресс?

Расстановка приоритетов

Мультитаскинг: расстановка приоритетов

Как я борюсь с искушением «хвататься за всё»? Во-первых, пишу список необходимых дел. Во-вторых, расставляю приоритеты выполнения. Если у меня есть два больших и срочных проекта, я не возьмусь за второй, пока не покончу с первым. Это экономит моё время: я думаю только об одном задании и забываю обо всём остальном, пока оно не выполнено. Потом концентрируюсь на следующем. В перерывах между важными проектами я делаю что-то незначительное, но тем не менее требующее внимания.

Всё самое важное я делаю прямо с утра и не откладываю «на потом». После выполненных важных дел «мелочь» как будто уже делается сама, а я знаю, что никуда не спешу, никого не подставляю и никому ничего не должна.

Когда я работаю над важным проектом, я исключаю все возможные помехи. Никаких проверок почты. Никаких выходов в буфет. Только я и проект. Соблазн сразу же ответить на письмо (а заодно отвлечься от набившего оскомину задания) слишком велик. Но в том-то и трюк, что отвлекаться нельзя. Только при этом условии можно говорить о полной концентрации и продуктивности.

После того как я справляюсь с большим заданием, я выхожу на улицу подышать. Без телефона и без проверок «лайков» в Инстаграме. Я дышу, потягиваюсь, немного разминаюсь и даю себе 15-20 минут по возвращении в офис на мелкие дела. Это моя подготовка к следующему крупному заданию. Я не делаю ничего одновременно уже год и могу сказать,что стала работать больше и лучше. Поэтому я уверенна, что мультитаскинг – это лишь красивая видимость выполнения многих дел. Всё обстоит ровно наоборот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.