Насилие на ТВ

Мощным манипулятором сознания стало ныне телевидение. В феврале 1993 года в небольшом городе, расположенном севернее Ливерпуля, одиннадцатилетние Роберт Томпсон и Джон Винеблсон заманили конфеткой двухлетнего малыша за угол, пока его мать совершала покупки, и жестоко убили его.

Насилие на ТВ

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что наиболее вероятным стимулом этого преступления мог быть телефильм ужасов под невинным названием «Детская игра».

Влияние телевидения на склонность к насилию и агрессии исследуется учеными давно. На Западе за многие годы исследований психологами и социологами накоплен огромный фактический материал. Все они пытались найти ответ на один и тот же вопрос: действительно ли просмотр фильмов со сценами насилия коррелирует со склонностью к агрессивному и девиантному поведению?

Условно изучение проблемы теленасилия можно разделить на несколько этапов, в соответствии с хронологией:

1. В конце 20-х гг. Директор Национального Центра изучения кино (США) У.Шорт публикует работу, главный тезис которой заключается в том, что рост насильственных преступлений во многом объясняется подражанием киногероям (однако, не было факта, подтверждающего эту мысль).

1928 г. У.Шорт создает научно-исследовательскую группу из 19 психологов, социологов, педагогов, изучавшую данную проблему с 1929 по 1933 год. Почти все участники пришли к выводу о наличии прямой причинно-следственной связи между насилием в жизни и в кино.

Однако, в данном исследовании игнорировалась роль опосредующих факторов, что значительно снижало его научную достоверность. Только доклад Блумера и Хаузера указывал, что отрицательное влияние телевидения особенно сильно в социально-неблагоприятной среде, т.е. там, где ослаблено действие таких институтов, как семья, школа, соседство, церковь и т.д.

Теоретической базой этих исследований являлись бихейвиоризм и психология масс. Согласно гипотезе ученых, кинематографические стимулы ложатся на глубинные биологически унаследованные — влечения, эмоции, процессы, формируя соответствующее поведение.

На некоторое время интерес к проблеме ослабевает, но в середине 50-х гг. проявляется вновь. На этот раз проблема экранного насилия стала привлекать повышенное внимание европейских ученых. Однако, исследования под руководством Х.Химельвейт в пяти промышленных городах Англии не выявило ни вредных, ни благоприятных последствий экранного насилия (1955-1956 гг.).

Несколько иные данные были получены в 1958-1960 гг. в исследовании У.Шремма, Дж.Лайла и Э.Паркер, которое проводилось в различных регионах США и Канады. Ученые пришли к выводу: при условии, что у подростка нет психической склонности к агрессии, если в семье царит любовь, ласка и забота, если подросток вписывается в группу сверстников — теленасилие не оказывает воздействие на поведение.

В 1968 г. в США создается Национальная комиссия по изучению причин и предотвращению насилия. В 1969 г. научно-исследовательская группа в составе комиссии выносит заключение: просмотр фильмов со сценами насилия увеличивает вероятность агрессивного поведения.

2. В 1972 г. в отчете Научно-Консультативного комитета по изучению телевидения и социального поведения при министерстве здравоохранения США однозначно утверждается: существует причинно-следственная связь между насилием в кино и насилием в жизни. Примечание: согласно статистическим данным, в 1974, 1976 и 1978 гг. 88% телепередач в США содержали сцены с насилием.

В 1980 г. Второй Научно-консультативный комитет, обобщив данные 2500 исследований, уверенно повторил: корреляция между насилием в кино и насилием в жизни, особенно у подростков.

Американский исследователь А.Бандура (конец 60-х гг.), используя концепцию научения с помощью наблюдения, определил необходимость наличие трех условий для восприятия агрессивных стереотипов поведения с телеэкрана:

— зритель должен воспринимать происходящее на экране адекватно, т.е. понимать, кто герой, кто злодей, суть конфликта между ними и т.д.

— способ   совершения   экранного   насилия   должен   соответствовать психофизическим возможностям зрителя, иначе он не сможет подражать.

— герой должен иметь положительный потенциал для соответствующей оценки зрителем, а негативные качества злодея — исключать возможность подражания.

Интересны результаты исследования, проведенного в 1984-1986 гг. в Канаде. Объектом стали три поселка городского типа. Первый поселок был подключен к общенациональной системе ТВ в 1984 г. (условное название «Ноутел»), а два других — двумя годами раньше. При этом: «Унител» (одна общенациональная программа) и «Мультител» (несколько программ).

Исследователи констатировали, что уровень агрессивности (вербальной и невербальной) школьников (6-11 лет) «Ноутела» неуклонно повышался в течение двух лет. В «Унителе» и «Мультителе» — без изменений. При этом нет разницы между смотревшими ТВ подолгу и урывками, нет разницы между девушками и юношами.

В 1972 г. социальные психологи Дж.Макинтайер, Дж.Тивэм, Т.Хартнейгель провели социологический опрос в штате Мэриленд, США, опросив 2 260 старшеклассников из 13-ти школ. Ученые обнаружили, что предпочтение сериалов и передач с высоким содержанием криминала коррелирует с совершением деликтов. Для подтверждения полученных результатов, была проведена целая серия лонгитюдных (долговременных) исследований.

Одно из них проводилось в США с 1963 по 1872 гг., руководитель проекта Л.Иэрон. Выборка была сформирована из 875 школьников (8-9 лет). Через 9 лет из них были опрошены 427 человек. Исследователи пришли к выводу о наличие корреляции (корреляционный коэффициент составил 0,31) между склонностью к просмотру теле-видеопродукции со сценами насилия в детстве (8-9 лет) и агрессивным поведением в юности (17-18 лет).

В 1983-1986 гг. проводилось аналогичное исследование, охватывавшее параллельно Австралию, Финляндию, Израиль, Польшу и США. Выводы: частота просмотра фильмов, содержащих насилие, в подростковом возрасте позволяет сделать предсказания о степени серьезности совершаемых ими правонарушений в возрасте 30 лет. Кумулятивный эффект экранного насилия способствует выработке долговременных агрессивных установок и поведенческих стереотипов.

С осени 1993 года в Америке на телевидении нововведение. Передачам, демонстрирующим избыток насилия и крови, предшествует соответствующее объявление для родителей с рекомендацией увести детей от телеэкрана. Однако многие считают, что подобные предупреждения скорее будут удобным путеводителем для детей.

Общий результат такой: 72% американцев-родителей считают, что телевидение источает насилие сверх меры, а подростки считают насилие чистым и естественным делом. Незаметно и органично с помощью телевидения насилие вторгается в тонкий процесс взросления человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии: 1
  1. Таня
    28/09/2011 в 21:42

    У меня двоякое отношение к показу насилия на ТВ. С одной стороны, человеку с устойчивой психикой нечего бояться, он воспримет все это как информацию пусть и негативного характера. С другой стороны, если человек не имеет стержня в психологическом плане, картины насилия в этом случае могут нанести ему огромный ущерб как на моральном уровне так и на психо-физическом. По моему мнению на экране ТВ стоит все-таки показывать больше позитивного, доброго, одухотворяющего.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.