Нарушение принципа «здесь и теперь».

Принцип «здесь и теперь» используется в нескольких парадигмах психологии и психотерапии, таких как гештальттерапия, нейролингвистическое программирование, психодрама и недирективный гипноз. За этим понятием кроется показатель соотношения личности, пространства и времени, в котором она находится. Способность находиться в моменте «здесь и сейчас» является важным критерием здоровья и целостности личности, по которому можно определить наличие якорей в неких прошедших событиях жизни или необоснованных, наделенных чрезмерной значимостью установок и ориентаций на будущее.

Максимально полное осознание настоящего момента позволяет человеку быть объективным при оценке причин определенных событий, перспектив возможных последствий и, что вероятно, наиболее важно, адекватно оценивать вызываемые в этот момент настоящего времени эмоции, чувства и настроения. Осознавать и переживать эмоциональные состояния крайне важно для поддержания психического здоровья по той простой причине, что подавленные (или искаженные другими защитными механизмами) чувства оказывают перманентное, как правило, негативное, влияние на эволюцию жизни субъекта.

Как проявляются фиксация в других, помимо настоящего, временах и иных, отличных от здесь, пространствах?

Вектор жизни, устремленный в прошлое (иными словами – застревание).
Мышление человека, бросившего якорь в одном из прошедших периодов, очень ригидное и малоподвижное: ассоциации, воспоминания однообразны и цикличны, начинают проявляться параноидальные наклонности, сложности в переключении. В своей жизни человек постоянно проигрывает один и тот же сценарий, который воспроизводит события периода, в котором осталось травмирующая или незавершенная ситуация. Все события последующей жизни воспринимаются и оцениваются сквозь призму случившегося на той стадии, где произошла фиксация.

Для выхода из состояния «застревания» рекомендуется:

  • сменить или хотя бы расширить социальное окружение;
  • впустить в свою жизнь детей, в играх и общении с которыми легче обучиться непосредственному, открытому и гибкому поведению;
  • постоянно работать над своим физическим и интеллектуальным развитием;
  • отрабатывать навыки позитивного мышления.

Гипертрофированная ориентация на будущее.

Такое отклонение от реального времени и пространство опасно экзальтацией личности, пребыванием в мечтаниях, иногда с сильным отрывом от реальности. При попытках вклиниться в мечты человека с несоответствующими его картинке представлениями может проявлять сильное раздражение, враждебность. Еще один риск для целостности и стабильности личности представляет возможность разочарований, в перспективе будущее может оказаться далеким от ожиданий и представлений человека, что может привести к серьезным расстройствам, вплоть до утраты смысла жизни.

Замечая за собой склонность, ориентироваться на будущее следует предпринять следующее:

  • прибегать к поэтапному планированию, нацеливаясь на настоящее и близлежащее время;
  • сделать жизнь «здесь и теперь» максимально насыщенной и интересной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.