Психология взятки: можно ли победить коррупцию?

Если обратиться к истории вопроса, то из многих источников выяснится, что коррупция была всегда, и своими корнями уходит вглубь веков. В давние, давние времена, когда общество еще только зарождалось, и тогда распределение добычи происходило от главы рода, сначала его семья, потом приближенные и наконец, все остальные.

Коррупция эволюционировала, и дошла до наших дней уже в таком виде, в каком ее видим сегодня. Беспрецедентный размах, уродливые формы коррупции разрушают экономику страны. В процесс наживы включены все слои населения. От большого чиновника (его расценки, порой, вразрез расходятся со здравым смыслом), до санитарки в больнице.

Большой чиновник берет по-крупному, он никогда не попадется, потому что за взяткой он не пойдет, это сделает тот, кто от него зависит. Или хочет быть в деле. «Зависимый» знает, что при определенных обстоятельствах получит позор для себя и семьи, конфискацию и тюремный срок, но все равно будет рисковать. Чиновник среднего звена берет не крупно, в пределах здравого смысла, что позволяет ему жить в шоколаде, зарплата ложится на его банковскую карточку, и нет надобности снимать с нее сколько-нибудь денег, на ежедневные расходы хватает. «Борзыми щенками» берут те, кто по иерархии стоит еще ниже, в конце концов, дело доходит до коробок конфет и до пресловутой шоколадки. На все есть свой прейскурант.

vzyatka

Составить портрет взяточника довольно трудно, он получится расплывчатым, потому что это мы все вместе взятые. В этом процессе все когда-то давали взятку, и все ее принимали. Пусть в не глобальном размере – место в детском саду, но все же она была в жизни каждого. Что делать? Ответ однозначный – не брать и не давать. А чтобы так было, как ни банально это звучит, надо работать.

И в первую очередь над собой — надо четко знать свои права в любом присутственном месте, будь то суд, поликлиника, исполком, и при нарушении своих прав, обращаться в прокуратуру, горячую линию и так далее. Никто не хочет этого делать. Наша ментальность такова, что лучше урезать домашний бюджет, чем правовым путем добиться каких-то благ. Так почему гражданин не хочет цивилизованно получить то, что ему положено? Почему он трясется, когда накрывает «поляну», это та же взятка, прогибаясь, перед проверяющими?

Наша жизнь изначально устроена неправильно, начиная с детства, в нас воспитывают патриотов своей страны, а надо бы учить уважать государственную и частную собственность. Тогда в обществе будет, если не процветать, так хотя бы присутствовать атмосфера честности. При создании подобного климата у людей сложится определенное отношение к недопустимым явлениям.

Но чтобы начать преобразования в образовательной сфере, на это нужна воля «верхов» и активная поддержка «низов». На это дело опять-таки надо выделить огромные деньги, которых в бюджете постоянно нет. И преобразования вести не кампаниями, а целенаправленно, на долговременной основе.

Только тогда общество получит через двенадцать лет поколение, которое будет иметь иную ментальность – нетерпимость к коррупции.

А если к этому внедрить прозрачные тендеры, внятное лицензирование и четкое понятие соотношения заработной платы и потребляемых благ, то можно получить вдохновляющую перспективу экономического роста государства. Другие перспективы можно дорисовать в меру живости своего воображения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.