Манипуляция или искренность в общении: за и против.

Вступая в общение, люди не только говорят и слушают, но и решают такие психологические задачи, как контроль собеседника и открытость ему.

Каждый человек определяет, насколько он может открыть другому свои мысли, чувства, намерения, а также насколько он хочет контролировать другого — от тотального подчинения себе до предоставления ему полной свободы.

Открытость и контроль проявляются по разному в искреннем и манипулятивном общении. Большинству людей знакомы оба способа общения.

Существенное различие

Искреннее общение предполагает открытость своих намерений в отношении другого. Человек честно и ясно дает понять другому, что он от него хочет, и готов обсуждать это. Все остальные тайны, которые не касаются другого, искренний человек спокойно может держать при себе.

Эти намерения могут быть дружественными или враждебными, но они открыты. Недаром говорят, что открытая вражда лучше фальшивой дружбы.

Искренними могут быть безразличие (мне нет до тебя дела), вражда (исчезни), власть (слушай мои приказы), дружба (будь со мной), соперничество (сразимся?), сотрудничество (давай делать вместе), игра (притворимся оба?), просьба (помоги) и пр. Искренний человек делит контроль с другим поровну, так как полностью раскрывает свое намерение. Даже манипуляция может быть искренней, например, реклама, допрос, политика. Игрок в покер искренен в том, что собирается блефовать и использовать другие манипулятивные трюки, и все игроки на это согласны.

Манипулятивное общение означает наличие у человека скрытых намерений, ожиданий именно относительно своего партнера. Он может выбалтывать другие свои тайны, делиться мыслями и чувствами по разным поводам, но держит в строгом секрете то, чего же он хочет от собеседника. Он говорит «давай помогу», а хочет вызвать чувство беспомощности. Предлагает утешение, а сам выведывает секреты. «Давит» на жалость (стыд, вину, страх), чтобы получить поблажку или покорность, зависимость другого. Ложь, лесть, клевета, соблазн, угроза, агрессия, даже самоистязания помогают скрыть истинные намерения и взять другого под свой контроль. Даже искренность можно имитировать ради корыстных целей.

Ситуация или стиль

В жизни каждого человека могут сложиться отдельные ситуации, когда ему принесет успех искреннее общение или манипуляция. Со временем вырабатывается стиль. Искренний, естественный в своих проявлениях ребенок — всеобщий любимец, источник радости взрослых. Маленький тиран — блестящий манипулятор, который добивается всего, что пожелает. Поведение взрослых влияет на превращение разовых действий в стиль. Искренность порождает искренность, манипуляция — манипуляцию.

За и против

Могут ли люди всегда быть искренними? В незнакомом, опасном, враждебном окружении? В ситуациях регламентов, процедур, строгого этикета? Наглость и хамство, глупость тоже искренни.

Могут ли люди долго манипулировать без вреда для себя, своего здоровья? Манипуляция отнимает много сил, истощает, уносит радость, отдаляет от людей. Манипуляция всегда заметна, люди интуитивно ее выявляют и теряют доверие. Отношения напрягаются.

Главный подвох

Манипулятор, если он не политик, рекламщик или карточный игрок, часто сам не замечает, что он пытается манипулировать женой, ребенком, отцом, коллегой, начальником, подчиненным. Он считает, что действует искренне.

Как проверить

Человек может сравнить то, ЧТО он говорит другому, и то — ДЛЯ ЧЕГО. Иногда это совпадает. Прямое, искреннее общение. Если же различия будут существенные, то стоит спросить себя: «Почему я не могу прямо сказать, что хочу от него (нее)?» Какой страх или неловкость мешают?

Так за или против?

Каждый свободен решать для себя. Подобно тому, как мужчина предпочитает женщину «au naturel», или чуть украшенную изысканным макияжем, или потеющую под слоем грима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.