Допрос у следователя – как правильно себя повести?

На допрос к следователю может попасть абсолютно каждый, даже если он ничего противозаконного не совершал: например, как свидетель или знакомый подозреваемого. При этом немало людей испытывают «священный трепет» перед работниками правопорядка и не знают, как правильно необходимо вести себя на допросе. А это может сыграть не в пользу допрашиваемого: из разряда свидетелей он может быть переведён в статус подозреваемого, если следователь заподозрит неладное. С другой стороны, при умелом поведении даже тот, кто причастен к преступлению, может обвести следствие вокруг пальца. Так что нужно делать, если вас пригласили в кабинет пообщаться?

Как не податься психологическому давлению?

Как вести себя на допросе

Прежде всего необходимо вести себя абсолютно спокойно. Уверенность в себе и открытость означают, что допрашиваемому нечего скрывать от полиции, а это вызывает у следователя доверие к нему. Не нужно относиться к человеку в форме как к врагу: в его обязанности не входит унижение первого попавшегося человека; хотя, конечно, в целях получения максимального количества информации он может оказать давление на посетителя – психологическое. К такому удару необходимо заранее быть готовым.

Знатоки советуют не смотреть следователю в глаза, чтобы избежать такого давления. Волнение посетителя он может определить по мелким деталям – сбивчивой речи, дрожанию пальцев и т. д. Взгляд в сторону позволяет избежать проявлений неуверенности.

Как отвечать на вопросы?

Как вести себя на допросе у следователя

Не следует отвечать на вопросы сразу же, даже если ответ очевиден (например, если это вопрос «Как вас зовут?»). Следует немного повременить с высказыванием. В этом случае следователь не сможет понять, когда вы действительно замешкались, а когда просто медлите. Если вопрос вам непонятен, смело просите повторить и уточнить его.

Ответы на вопросы должны быть краткими и чёткими, их толкование должно быть однозначным. Двойной смысл высказываний позволит следователю истолковать ответы так, как будет выгодно ему. Закон разрешает допрашиваемому не давать показаний против своих родных и близких и против себя самого. Необходимо пользоваться этим правом.

Не нужно отвечать на те вопросы, в которых уже сформулированы ответы: такими вопросами следователь стремится запутать допрашиваемого, а то и заставить признаться в том, чего он не совершал. Не следует и подписывать протокол, в котором ничего или почти ничего не написано. Следователь может воспользоваться психологической уловкой: подписание договора означает окончание допроса, и допрашиваемый стремится сделать это как можно быстрее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.