Как становятся девиантами …

Хотя многие люди получают ярлык девианта, не совершив девиантного поступка, мы начинаем обсуждение с предположения, что было совершено определенное действие, которое агенты социального контроля считают девиантным (отклоняющимся от правил).

Как становятся девиантами ...

Одни люди, совершив девиантный поступок однажды или дважды, возможно никогда не повторят его; другие продолжают иногда поступать так, в процессе чего становятся все более девиантными; третьи же переходят от первичной девиантности к вторичной.

Если наблюдается поведение соответствующее первичной девиантности, человек, совершивший его, может быть наказан агентами социального контроля. Несмотря на наказание, в некоторых случаях девиантное действие может повторяться. Если повторный случай девиации попадает в поле зрения агентов социального контроля, то имеют место повторные и, вероятно, более суровые санкции.

Как правило, страх наказания удерживает лишь некоторых членов общества от девиантных действий, другие же, не взирая на наказания, продолжают осуществлять отклоняющееся поведения и у них часто развивается враждебность и обида в отношении тех, кто их наказывает. Это подводит к пределу способности общества терпеть девиантность. Наиболее вероятным исходом подобной ситуации является определенное формальное действие агентов социального контроля, приклеивающее ярлык девианта к индивиду.

Некоторые ученые считают, что наклеенный ярлык способствует фиксации девиантного самоощущения и провоцирует дальнейшие девиантные действия. В конечном счете индивид, который проходит через весь процесс, принимает девиантный социальный статус и начинает адаптироваться к нему. Конечным продуктом является вторичная девиантность, т.е. человек, чья жизнь и самоощущение организуются вокруг девиантного ярлыка.

Обобщая можно сказать, что первичная девиантность свойственна большинству людей — почти все, как правило в юности, «пробуют на прочность» социальные нормы. Большинство людей этот опыт не продолжают, по причине страха наказания или просто под влиянием нормативных смысловых схем. Те же, чей опыт первичной девиантности развивался (по самым разным причинам), рано или поздно противопоставят себя агентам контроля, которые приклеят ярлык.

Человек будет осознавать себя, как нарушителя норм. Таким образом, вторичная девиантность связана с определенной «Я-концепцией», «теорией самого себя», в которой собственное поведение интерпретируется по схеме, задаваемой ярлыком. Это объяснение подходит как для случаев рецидивной преступности, так и для психических заболеваний.

Хотя некоторые люди сознательно вступают на путь девиантности, большинство, видимо, просто реагируют на обстоятельства и ситуации, в которых они находятся.

Старая педагогическая истина: если мы сто раз назовем ученика дураком, он начнет вести себя как дурак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.