Эксперименты Лэндиса

Карини Лэндис, студент последнего курса психологического отделения университета Миннесоты, в 1924 году решил провести психологический эксперимент, целью которого было желание выяснить, вызывают ли определенные эмоции характерную мимику лица.

Эксперименты Лендиса

Ученый считал, что в процессе проведения эксперимента будут обнаружены общие закономерности функционирования групп лицевых мышц, которые выражают особые эмоциональные состояния в зависимости от внешнего раздражающего фактора. Он решил найти единую мимику, являющуюся типичной для смущения, отвращения, страха и других подобного рода эмоций.

Испытуемыми в данном эксперименте стали студенты Карини Лэндис. Он привел участников в свою собственную лабораторию и жженой пробкой начертил на лицах линии, чтобы мимику в целом и отдельные движения мышц сделать наиболее отчетливыми и заметными. Затем он подвергал их воздействию разнообразнейших внешних раздражителей, способных вызывать глубокие эмоции, дающие в последствии сильнейшую психологическую реакцию, которую ученый и фиксировал посредством фотоаппарата.

Карини Лэндис заставлял своих испытуемых рассматривать самые откровенные порнографические картинки, вдыхать запах аммиака, засовывать руки в емкости, заполненные слизкими жабами. Понятное дело, что в такие моменты, лица участников эксперимента выражали достаточно яркие эмоции, и их количества вполне хватило бы для того, чтобы сделать первичные выводы. Но горе-ученый даже не помышлял останавливаться на достигнутом.

Заключительное испытание, которому Карини Лэндис подверг участников своего сомнительного эксперимента, вызвало возмущение даже среди ученых-психологов. Итак, кульминация эксперимента заключалась в желании запечатлеть мимику лица людей, которые испытывают эмоцию, вызванную обезглавливанием крысы. Да-да, все именно так, он принес в лабораторию живых белых крыс и потребовал от каждого из своих студентов обезглавить их.

Большинство испытуемых сначала отказались выполнять такой приказ. Многие из них были настолько шокированы тем, что им предстоит совершить, что даже кричали и плакали. Дополнительный ужас все происходящего заключался в том, что многие участники эксперимента в своей обыденной жизни не обидели даже мухи, поэтому они понятия не имели, как выполнить такой приказ ученого. Однако впоследствии две трети студентов сделали все так, как просил Карини Лэндис. Оставшаяся одна треть испытуемых, которая отказалась выполнять приказ ученого, лицезрела обезглавливание крыс в его исполнении.

Карини Лэндис отметил, что многие студенты делали это задание крайне неуклюже: «Они пытались сделать все как можно быстрее, и обезглавливание крысы превращалось в трудную и долгую работу». Констатируя факт, стоит обратить внимание, что в процессе проведения настолько некорректно поставленного эксперимента животным причинили немало мук.

В выражении лица испытуемых, находящихся под воздействием того или иного внешнего раздражителя, никакой закономерности Карини Лэндису выявить не удалось. Внешние факторы, появляющиеся относительно их эмоции и отражающая все это мимика не сопоставлялись ни по каким параметрам. Как ни крути, мимика людей, испытывающих одни и те же эмоции, сильно различается, даже если речь идет о необходимости обезглавить крысу.

Карини Лэндис был настолько сконцентрирован на цели своего эксперимента, что даже не заметил, что согласие испытуемых оказалось куда более ярко выраженным фактом, чем их мимика. Этот эксперимент продемонстрировал готовность большинства людей подчиняться авторитетам и совершать настолько жестокие поступки, которые они абсолютно точно не смогли бы сделать в обычной жизненной ситуации. Обратите внимание, как легко и быстро сдались многие испытуемые и подчинились самым абсурдным требованиям экспериментатора!

Спустя почти сорок лет был поставлен не менее известный эксперимент Милграмма, направленный на изучение того, как ведут себя люди, оказавшиеся под влиянием власти авторитетов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии: 4
  1. Evgenia
    14/09/2011 в 19:45

    две трети студентов! во о чем действительно стоит задуматься… мне кажется, перед экспериментом Милграмма был подобный «эксперимент» в Германии с 34-го по 45-й

  2. Sheril Wolf
    15/09/2011 в 09:59

    Вполне возможно, что подобный эксперимент был проведен во времена нацистской Германии … Для тех времен эксперименты над людьми, а точнее над заключенными в концлагерях, были абсолютно нормальным явлением. А что касается две трети студентов, решившихся обезглавить крысу, то, как по мне, это зашкаливающе огромный показатель!

  3. Roman
    11/10/2011 в 15:42

    крыс бедных загубили, а к выводам толковым не пришли, это не эксперимент, это полная лажа.

  4. Sheril Wolf
    12/10/2011 в 20:21

    Roman, согласна на все сто процентов — это не эксперимент, а полный провал!!!

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.