Девиантология и социальная психология

Социальная психология одна из самых молодых отраслей знания о человеке и обществе. В самостоятельную науку она выделилась во второй половине XX века, «отпочковавшись»  от социологии и психологии личности. Хотя автономность социальной психологии сегодня общепризнана, дискуссии о совпадении ее предмета с предметом персонологии и социологии не утихают и поныне. И все-таки и социологи, и персонологи (личностные психологи) признают, что достижения социальной психологии интересны и самобытны. Чем же занимаются социальные психологи?

Девиантология и социальная психология

Упрощая, можно сказать, что социальная психология изучает устойчивые, повторяющиеся психологические феномены, лежащие в основе социального поведения людей, их отношения друг к другу и характерных способов мышления. Говоря о разнице предмета интереса социологии, персонологии и социальной психологии, можно сказать, что социолога интересует, как из взаимодействия индивидуальностей возникает общество; персонолога интересуют сами эти индивидуальности; а социальный психолог интересуется психологической и поведенческой схожестью этих индивидуальностей.

Попробуем прояснить эту разницу на примере. Одна и та же ситуация – например,  драка на улице и толпа, на нее глазеющая — представляет несомненный интерес, как для социолога, так и для персонолога и социального психолога. Однако этот интерес будет весьма различным. Так социолог, скорее всего, заинтересуется социальной принадлежностью участников драки и зрителей. Их имущественным положением и уровнем образования, а так же их профессиональной принадлежностью. Он постарается выяснить общие характеристики того сообщества, где имел место инцидент. Был это крупный город или деревня? Каково экономическое и политическое состояние данного сообщества? Разрешают ли местные законы и обычаи драки в общественных местах? Отвечая на подобные вопросы социолог даст свое объяснение происшедшему.

Персонолог, рассматривая ту же самую ситуацию, заинтересуется, скорее всего, личностными особенностями участников инцидента. Каков уровень агрессивности тех, кто дерется, и каков уровень эмпатии у зрителей? Какова история жизни дерущихся и безучастно наблюдающих за дракой?  Каковы, наконец, мотивы совершаемых действий? Выяснив все это, персонолог объяснит происходящее по-своему.

Социального психолога заинтересует другое. Первое, что он постарается выяснить — это вопрос о том, является ли подобное поведение типичным для большинства людей в подобных ситуациях? Если да, то, какие психологические механизмы лежат в его основе? Если нет, то, что уникального было в анализируемой ситуации, что заставило ее участников вести себя подобным образом? Выяснив ответы на эти вопросы, социальный психолог, скорее всего, поведает нам об «эффекте зрителя» — феномене, описанном во всех учебниках по социальной психологии.

Из этого примера видно, что социально-психологические теории представляют для девиантолога безусловный интерес. Попробуем рассказать об этом подробнее. В своем объяснении человеческого поведения, социальная психология опирается на два основных положения. Первое — власть ситуации. Непосредственные условия, в которых разворачивается поведение, оказывают огромное влияние на само это поведение. Большинство людей не позволяет себе делать в присутствии других то, что вполне позволяет наедине с собой. Оказавшись на дипломатическом приеме, мы вряд ли станем есть пищу руками, хотя вполне можем делать это у себя дома. В обыденной жизни власть ситуации редко осознается. Многие интересные эксперименты социальных психологов прекрасно иллюстрируют всю силу этого скрытого влияния.

Однако нельзя не признавать и власть личности. Разные люди все-таки ведут себя по-разному в одних и тех же ситуациях. Услышав крик о помощи, один кинется на выручку, а другой предпочтет «не услышать». Кроме того, разные люди выбирают для себя различные ситуации. Так, вряд ли справедливым будет утверждение, что священник и проститутка имеют одинаковую вероятность оказаться в ситуации насилия со стороны сутенера.

Таким образом, человеческое поведение рассматривается, как результат сложного взаимодействия личностных и ситуационных факторов. Курт Левин описывал этот подход формулой: П = f (Л + С) — поведение есть функция от взаимодействия личности и ситуации. Подобный подход оказывается весьма ценным для девиантолога. Опираясь на него, мы можем рассматривать социальные ситуации, как «проверку на девиантологическую прочность» — одни люди ее выдерживают и несмотря ни на что демонстрируют норму поведения, другие — нет — они становятся девиантами.

Один из наиболее интересных и жестоких социально-психологических экспериментов, с явно девиантологической проблематикой, был поставлен жизнью. В 1964 г. в одном из районов Нью-Йорка (Бронксе) молодая женщина, возвращавшаяся поздно вечером с работы, подверглась вооруженному нападению. Китти Дженовиз — так звали жертву — боролась за свою жизнь около сорока минут, пытаясь увернутся от ножа в маленьком переулке, куда загнал ее нападавший. Все это время она громко звала на помощь, однако, так ее и не дождавшись, была убита. Трагизм ситуации в том, что всю сцену от начала до конца наблюдало около 40 человек — вполне добропорядочных жителей Бронкса!!! Никто из них не только не пришел несчастной на помощь, но даже не вызвал полицию! Согласитесь, трудно поверить, что такое возможно. Между тем, этот инцидент имел несчастье быть. Почему «нормальные» во всех отношениях люди, представители среднего класса — гордости Америки — остались безучастными наблюдателями кровавой расправы?

Среди социальных психологов до сих пор нет единого мнения по этому вопросу. Как правило, ссылаются на уже упомянутый «эффект зрителя», снижающий личную ответственность человека за вмешательство в наблюдаемые события. Согласно другой версии, всему виной принцип «социального доказательства»: не зная как поступить в этой, явно экстраординарной, ситуации, люди руководствовались реакцией других наблюдателей, которые, так же не реагировали, не зная, как поступить — получился замкнутый круг.

Разумеется, интересы социальных психологов не ограничены подобной проблематикой. Их интересуют такие явления, как конформизм, социальное мышление, любовь и дружба, восприятие себя и других в социальных отношениях и др. Со многими интересными экспериментами, представляющими интерес для девиантолога, мы познакомимся позднее. Но уже сейчас достаточно ясно — ученый, изучающий отклоняющееся поведение без социальной психологии не обойдется.

Итак, компетентный девиантолог должен обладать обширными социологическими, персонологическими и социально-психологическими знаниями, однако, ограничиться этим он не может. Сфера поведенческих отклонений невероятно широка. В то же время, существует группа отклонений, всегда привлекающих особое внимание общества — речь идет о преступном поведении. Оставить этот вопрос без специального рассмотрения невозможно — придется обратиться к криминологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.