Девиантное поведение и криминология

Криминология- это наука о преступлениях, одна из самых древних наук о человеческом поведении, несмотря на то, что само название появилось относительно недавно. Вот примерный список вопросов, волнующих криминолога в первую очередь — Как и почему «мистер X» совершил преступление? Почему и как совершают преступления вообще, в том городе, где живет «мистер X»? Почему совершает преступление человек? Почему для решения жизненной проблемы выбирается преступный путь? Что делать для того, что бы не допустить этого?

Девиантное поведение и криминология

Криминологи ориентированы на поиск базовых причин преступности, коренящихся в специфике общественного устройства и особенностях отношений между членами социума. Преступность — статистическое явление, т.е. связано с деятельностью достаточно большого количества членов общества. Это заставляет криминолога находить связи между преступностью и другими видами поведенческих отклонений, например, пьянством или половой распущенностью. Совершено ясно, что криминолог, занимающийся указанными проблемами, не в состоянии обойтись без социологических знаний.

Не менее важным, является поиск конкретных причин конкретного преступления. Почему преступление совершил именно «мистер X» — ведь общественные отношения действуют на всех. Раз мы заговорили о взаимодействии личности и общества, значит, и о личностных различиях, таким образом, мы пришли к психологии.

Криминология, так же как и девиантология не может обойтись без «двух китов» в системе наук о человеке и обществе — социологии и психологии. В чем же различие предмета изучения девиантологии и криминологии? Социология интересуется обществом в целом, а не только нарушением каких-либо норм в этом обществе; психологию интересуют все формы психической деятельности, а не только отклоняющиеся от нормы.

Так же соотносятся между собой девиантология и криминология — девиантология выступает более общей дисциплиной — ее интересуют все виды отклонений от нормы, встречающиеся в человеческих обществах, а не только преступность. В то же время, подчеркнем еще раз, криминология представляет особую ценность для девиантолога. Прежде всего, потому, что имеет дело с самым вызывающим видом отклонений — с преступным поведением.

Однако, пришло время задуматься — а что такое, вообще, преступление. Более того, мы можем задать и более сложный вопрос — а что такое вообще норма и что такое вообще отклонение от нормы? Поиск ответов на эти и им подобные вопросы, приведет нас к философии, как наиболее общей области знания о людях и о мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.