Детский суицид – проблема, не имеющая срока давности

Данный текст обязан прочитать каждый родитель, дабы успеть спасти своего ребенка от фатальной ошибки, чтобы научиться определять признаки наступающей проблемы и обучить других родителей, учителей вовремя их выявлять.

Многие специалисты обвиняют СМИ в пропаганде суицида, что можно смело заявить, что «грош цена» таким специалистам, ибо каждая детская проблема кроется в семье! Такие случаи были и в «прекрасное» советское время, где не было ни субкультур, ни интернета, ни гаджетов и все были равны.

Проблема детского суицида

Проблема детского суицида

Детский суицид – проблема не одного года. У детей очень «нежная» психика и они могут воспринимать проблемы не очень адекватно. И в то время, дети очень наивны и ведомы (пойдут за тем, кому доверяют, а доверять он может всем).

Развод родителей, смерть кого-то близкого и родного, проблемы в школе, проблемы в семье, жизнь в секте, первая неудачная любовь, ссора с друзьями и даже ранняя беременность у девочки – что угодно может «дать толчок» к совершению самоубийства.
И главной составляющей – отсутствие доверия в семье. Родители вместо того, чтоб выходные проводить с ребенком или даже поинтересоваться о их делах, усаживают ребенка перед телевизором/компьютером/отпускают на улицу, думая, что воспитывают, а на самом деле «забивают» на воспитание (потом удивляются, мол, как так, мой ребенок так не мог поступить! У нас все очень хорошо было, ребенок-отличник и т.д.).

И кому ребенок будет доверять? Родителям? Им вечно не до него! Им важно, что он сыт/ одет/ обут/ учится хорошо и не «шляется» по плохим компаниям, а родители все время на работе, после работы или перед телевизором/компьютером, выходные проводят или дома и выдвигая претензии к ребенку (или занимаются с другими детьми (ревность – это тоже причина для самоубийства)) или с друзьями за бутылкой алкоголя; а то и просто «забивают» на него, мол «есть и есть, иди в свою комнату не мешай».
А ведь ему хотелось услышать от мамы с папой похвалы за оценку/поделку/выполненную работу, пообщаться с ними (да, он многого не понимает, но он хотя бы послушает и постарается развеселить).

Друзьям? Многие из них также ищут доверия, любви и понимания, т.е. жизненного опыта у них нет.

Дневнику? Вполне возможный вариант, он просто «выслушает», но не посоветует. И не стоит нарушать личное пространство ребенка.

Ребенок, понимая, что поддержки ему ждать неоткуда и никто не поможет – начинает искать ту самую поддержку в наркотиках, алкоголе, в половых отношениях (восполняя также «дефицит внимания», но приходит порой к ранним беременностям и абортам), но чаще всего это суицид
Статистика суицидов среди детей и подростков в России

 

Типичные мысли ребенка

  • «А какой смысл существования?» — спрашивает ребенок, смотря на свою жизнь и окружение.
  •  «Мама с папой любят моего брата/ сестру больше»
  •  «Никто меня не любит»
  •  «Я – жертва насилия»
  •  «С бутылкой/ наркотиками им будет лучше»
  •  «Некому мне помочь» и т.д.

Именно такие мысли и становятся главными аргументами в пользу того, что ребенок возьмет и «наложит на себя руки», а ведь ему просто нужна помощь, но вот вопрос: а где ее искать?
В нашей стране не развита система «телефона доверия», куда ребенок мог бы позвонить и рассказать о своей проблеме и где получил бы помощь. Нашим органам опеки все равно на детей, даже если поступают сигналы и уже сам ребенок просит о помощи (чаще всего они просто разводят руками). В школах и детсадах нет действительно хороших психологов. Зато есть хорошо говорящие политики, которые делают все для детей; специалисты, обвиняющие СМИ; типа «заслуженные учителя», которым на самом деле все равно на чужих детей.

Поэтому уделяйте чаду время: спросите у него хотя бы «как дела?»,  «что делал(а) сегодня в школе?» — это очень просто, не надо делать для «галочки», родители должны быть искренними перед ребенком, это очень важно, и тогда он будет искренен, ведь ему кроме близкого человека никто не нужен.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.