Чувство вины. Вечный долг родителям.

Раньше-то как было: семьи большие, детей за десяток, дедушки с бабушками во главе семейного «племени». Когда-то это работало, потому что для выживания нужна была группа. Поле само не вспашется, а домашний скот сам себе еды на зиму не заготовит. Детей рожали с расчетом на то, что в старости будет кому помочь.

Чувство вины. Вечный долг родителям.

Умеренное чувство долга и благодарности у детей по отношению к родителям сохранилось и по сей день. Хуже, когда добропорядочное чувство долга трансформируется в чувство вины.

Если правильно искать, можно найти тысячи причин, по которым ребенка (даже когда тот становится взрослым) гложет вина по отношению к родителям. Бессонные родительские ночи, пока ребенок маленький, огромные денежные траты и главное – потеря драгоценной молодости. Наверняка, многие из нас слышали подобные упреки от родителей больше одного раза. Все бы ничего, но человек, особенно человек мнительный, склонен глубоко переживать из-за того, что самые важные люди в его жизни несчастны. Из-за него.

Грустно, когда человек после того, как прожил большую часть своей жизни, уже не находит в ней счастливых моментов, а тотальная грусть, озлобленность и обвинения близких замещают все хорошее, что могло бы быть или когда-то было. Действительно, это печальная ситуация.

Люди, которых преследует чувство вино, связанное с родителями, должны спросить себя: а как я могу помочь им стать счастливыми? И могу ли я. А кто должен сделать счастливым меня?

Подумать об этом и осознать, что человек не в силах спасти никого, кроме себя самого. И жить дальше – свободным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.