Аффективные вспышки у детей и взрослых

Эмоциональная нестабильность – серьезная проблема, которая причиняет страдания не только самому человеку, но и его окружению. В состоянии аффекта человек не способен управлять своими действиями, что может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Аффективные вспышки

Что такое аффективные вспышки, как их распознать и что делать – расскажет данная статья.

Что это такое?

Аффективная вспышка — это разрядка застойного аффекта. Она характеризуется кратковременным эмоциональным всплеском с бурной двигательной активностью и нарушениями работы внутренних органов.

Аффекты не относят к категории чувств, эмоций и настроений. Аффекты отражают субъективное восприятие ситуации, сопровождающееся ярко выраженными изменениями в поведении и функционировании ЦНС. То есть, аффективная вспышка всегда (!) возникает как реакция на какую-то ситуацию, вызывающую интенсивный отклик со стороны нервной системы.

Они бывают:

  • Физиологического характера;
  • Паталогического характера.

Аффективные вспышки физиологического характера не влекут за собой потерю самоконтроля, а относятся к нормальному выражению эмоций, которое не является болезненным.
При патологических вспышках характерно полное или частичное помрачение сознание, за которым следует амнезия.

Стадии

Клиническая картина протекания аффективной вспышки выглядит обычно так:

1. Нарастание.

Это подготовительный этап, когда человек оказывается в затрагивающей его ситуации и сознание узко концентрируется лишь на раздражителе.

2. Разряд или взрыв.

Здесь и происходит кульминация, при которой нарушается сознание, речь, наступает неконтролируемая двигательная активность. Поведение сопровождается учащенным сердцебиением, несвойственной мимикой, резкой жестикуляцией.

3. Спад.

Пережив бурное проявление чувств, человек ощущает себя истощенным, выжатым как морально, так и физически. Здесь характерны вялость, апатия, глубокий сон – так организм восстанавливает ресурсы.

Аффективные вспышки у детей и подростков

Аффективное (нестабильное эмоционально) поведение у детей и подростков является не заболеванием, а осложненным видом развития. Важно знать, что при аффективных вспышках интеллект ребенка не нарушен, но поведение импульсивно. Чаще всего аффективные вспышки случаются в возрасте 3-5 и 12-14 лет.

Обоснованно считается, что на аффективное поведение ребенка оказывает подавляющее влияние атмосферы в семье. Аффективные вспышки могут возникать при неспособности ребёнка справиться с какой-либо ситуацией, при его неудовлетворенности отношениями с родителями или сверстниками.

Детям, подверженным аффективным вспышкам, характерны:

  • частый плач, крик, падение на пол;
  • агрессия и самоагрессия;
  • неспособность быть вовлеченным в общую игру;
  • неспособность переключать внимание;
  • безынициативность.

Что делать?

Для коррекции аффективного поведения в первую очередь нужно обозначить и соблюдать ряд требований всеми членами семьи, педагогами, близкими. К ребенку не стоит относиться особым образом, чрезмерно балуя его, однако, и жесткие ограничительные меры здесь исключены.

В комплексном подходе хорошо работают:

  • медикаментозное лечение;
  • психологическая поддержка;
  • арт-терапия: особенно рисование;
  • легкие виды спорта на свежем воздухе;
  • иппотерапия/дельфинотерапия;
  • любовь и забота родителей.

Совет: на пике аффективной вспышки отлично подходит метод холдинга, целью которого является остановить и успокоить ребенка. Взрослому необходимо крепко прижать к себе взволнованного ребенка, и удерживать до тех пор, пока он не утихнет. Можно монотонным, но ласковым голосом говорить о том, как ребенка любят, какой он чудесный и что всё обязательно будет хорошо.

Аффективные вспышки у взрослых

Причиной аффективных вспышек у взрослых могут стать разнообразные ситуации, затягивающие сознание в эмоциональное кольцо. Внимание концентрируется на раздражающих обстоятельствах, вызывая интенсивные реакции нервной системы.

К наиболее частым причинам аффективных вспышек относятся:

  • сексуальная неудовлетворённость/дисфункция;
  • ревность;
  • оскорбление и унижение личности;
  • хроническая усталость/недосып;
  • угроза здоровью/жизни.

Что делать?

Агрессивное поведение помогает организму избавиться от накопленного напряжения. Самостоятельно выбраться из такого состояния под силу не каждому, поэтому рекомендуется неотложная помощь психолога (в легких случаях) или психиатра (в более сложных). Опытный врач подберет терапию или назначит препараты.

Пережить аффективную вспышку помогут такие приемы:

  • переключение внимание и физического воздействия на безопасный предмет – поколотить подушку, грушу, покричать во весь голос.
  • умыться холодной водой.
  • если человек находится в неконтролируемом состоянии истерики, пощечина или встряска помогут ему переключиться и вернуться «к себе».

Последствия аффективного поведения могут быть разной степени тяжести – от ощущения усталости и ухудшения общего самочувствия, до совершения преступления. Оставлять без внимания такое состояние недопустимо и опасно. Занятия спортом, доверительные беседы с близкими, гармоничные отношения в семье помогут справиться с эмоциональными расстройствами, и вновь ощутить такой ценный покой и умиротворение.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.