Аэрофобия. Истинная причина страха полетов.

Люди, вообще, по природе своей много чего бояться на этом свете. Существует большое количество разнообразных фобий. Каждая из них вызвана множеством причин.

Самые распространенные мнения, касательно страха воздушных перелетов, основаны на боязни замкнутого пространства и высоты, а также на том, что в случае авиакатастрофы, шансы на выживание приравниваются к нулю.

Отчасти это правда, но не более того. Ведь, право же, разве все люди, у которых вызывает страх перелет, бояться замкнутого пространства и высоты? Бояться те, у которых это выраженно в качестве фобии. Да, полет как таковой, может у них вызывать страх нахождения в самолете и на высоте, но только, как своего рода, боязни того же замкнутого пространства, высоты. А настоящая причина страха полетов заключается в совершенно иной и довольно таки элементарной вещи.

Представим себе, что мы едем на машине. Скорость приемлемая, нас все устраивает. Машина едет по земле, относительно не высоко. Да мы понимаем, что можем попасть в аварию в любой момент, но задумываемся над этим лишь в зависимости от личного восприятия скорости движения и дороги. О том, что какая-то, другая машина может в нас въехать, мы зачастую, вообще не думаем. Даже если и допускаем, в мыслях аварию, как таковую, присутствует чувство приземлённости. Если и попадем в аварию, есть вероятность выжить. В самолёте выхода нет, априори. Выжить нереально. Но и не в этом кроется истинная причина страха. Результатом автомобильной аварии могут быть как легкие травмы, так и серьёзные, ну и, конечно же, смерть. Если, образно, поставить человека перед выбором тяжелой инвалидности или смертью, вследствие аварии, скорее всего, он выбрал бы второй вариант.

А вот настоящий, истинный страх полета, вызывает нахождение в состоянии положения, из которого можно попасть в такую ситуацию и состояние, что еще за относительно большее время до наступления смерти (в отличие от аварии на машине) лишится всяческой надежды на спасение и осознает то, что он однозначно погибнет. В самолетах за секунду не гибнут. Промежуток времени между пониманием того что все кончено и самой смертью, относительно длинный.

Единственный выход из данного состояния «нахождения», благополучная посадка. В машине напротив, зачастую человек, за несколько секунд до смерти не знает о ней, все происходит мгновенно. Поэтому и отсутствует, в большинстве своем, страх погибнуть в автокатастрофе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.